antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Друзья госдепа.

Глава разведслужбы Саудовской Аравии предлагал России альянс с ОПЕК в обмен на отказ от поддержки Сирии. Кроме того, с его стороны в адрес России прозвучали скрытые угрозы по поводу безопасности проведения зимних Олимпийских игр Сочи-2014.

В конце июля с неофициальным визитом в Москву прилетел глава Совета национальной безопасности (СНБ) Саудовской Аравии Бандар бин Султан. Предметом переговоров была позиция России по Сирии.

Тогда в СМИ попали лишь обрывки информации по поводу деталей его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Британское издание Telegraph опубликовало ряд любопытных подробностей этой встречи.

Джордж Буш-мл. и Бандар бин Султан
Глава саудовской разведки заявил, что власти США в курсе данных переговоров и будут поддерживать любые заключенные договоренности. Впрочем, это неудивительно: на протяжении 22 лет он выполнял функции посла Саудовской Аравии в США и известен под прозвищем Бандар Буш из за своих связей с семьей Бушей.

Бин Султан предлагал России сотрудничество на мировом рынке энергоносителей. В частности, по данным Telegraph, он озвучил предложение по “совместному контролю над ценой и предложением нефти на мировом рынке”.

Кроме того, он также заверил Путина в том, что “Саудовская Аравия понимает интерес России в отношении поставок газа в Европу, а также ряда проектов в Средиземном море, и не будет препятствовать им”.

Также прозвучали заверения, что в случае смещения президента Башара Асада "Саудовская Аравия поможет России сохранить морскую базу Тартус в Сирии".

Предложения по сотрудничеству в нефтегазовой сфере а также сохранение морской базы в обмен на изменение позиции России по Сирии, по информации Telegraph, были “пряником”.



Саудовская Аравия: мы контролируем чеченских боевиков

Не менее интересным выглядит и завуалированный “кнут” в заявлениях представителя властей Саудовской Аравии.

Бин Султан заявил, что "гарантирует безопасность зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году". "Группы чеченских боевиков, которые высказывают различные угрозы в адрес олимпийских игр, находятся под нашим контролем", - признался он.

читать дальше
Tags: Сирия. Сочи2014.
Subscribe

  • Триллион чистыми

    Триллион чистыми В 2010 г. «Газпром» получил астрономическую прибыль — почти 1 трлн руб. При этом продажа газа принесла ему меньше двух…

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

  • 23 февраля

    На Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня советской армии. Несмотря на декоммунизацию,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments