antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Открытое письмо.

Крупнейшие деятели искусства и концертного бизнеса в России поддержали открытое письмо президента петербургского медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна Владимиру Путину с просьбой ввести в России «артистическую визу».

Поводом к написанию стало указание Генпрокуратуры Министерству культуры РФ выяснить правомерность оформления гуманитарной визы для приезжающих на гастроли звезд с формулировкой «культурные связи». В результате по распоряжению замминистра Владимира Аристархова Минкультуры перестало оформлять такие визы для зарубежных артистов, приезжающих в Россию с гастролями. Причиной отказа министерства в оформлении такого рода виз является то, что «они предназначены для лиц, осуществляющих некоммерческую деятельность на территории РФ».

«Однако полагаем, что оформление визы в указанном порядке не противоречит Федеральному закону № 114-ФЗ от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Никакие другие виды виз, существующие на сегодняшний день, в том числе деловая и туристическая, не дают права артистам осуществлять коммерческую гастрольную концертную деятельность или участвовать в спортивных мероприятиях. Единственно возможный альтернативный вариант для данной категории иностранных граждан — оформлять рабочую визу через ФМС Российской Федерации», — говорится в письме.

В Минкультуры «Известиям» подтвердили, что внутреннее распоряжение, отданное первым замминистра Владимиром Аристарховым, действительно существует.

— Внутреннее распоряжение Владимира Аристархова дано в июле. Раньше мы обращались с ходатайством в МИД о выдаче гуманитарной визы. Теперь мы учитываем, что по закону в цели визита по гуманитарной визе входят культурные связи, что не предполагает коммерческой выгоды. Когда к нам обращаются компании, занимающиеся организацией концертов на территории РФ, мы обязаны уточнить цели визита артиста. Если это коммерческая деятельность, мы не ходатайствуем перед МИДом, и они оформляют визы сами, — сообщила сотрудница пресс-службы.

Первый замминистра Владимир Аристархов в разговоре с «Известиями» отметил, что «не стоит путать шоу-бизнес с культурными связями», однако обращение продюсеров к президенту поддержал.

— Я бы не стал путать культурные связи, которые Россия успешно поддерживает и развивает с большинством государств, и шоу-бизнес. В задачи, стоящие перед Министерством культуры, поддержка шоу-бизнеса никоим образом не входит. Безусловно, мы всегда готовы поддержать выступления талантливых артистов, однако не имеем права и не будем идти при этом на нарушения действующего законодательства. Деятели шоу-бизнеса, которые инициировали обращения к руководству страны по данному вопросу, совершенно правы, что указывают на наличие проблемы. Отсутствие ее решения — это серьезное препятствие для осуществления предпринимательской деятельности в данной сфере. Полагаю, Федеральная миграционная служба должна дать предложения о выходе из создавшейся ситуации. Возможно, здесь имело бы смысл учесть опыт привлечения зарубежных ученых в «Сколково»: там ведь тоже, насколько мне известно, предусмотрены определенные особенности оформления рабочих виз, — заключил г-н Аристархов.

Читать  далее
Subscribe

  • Никогда такого не было, и вот опять

    Украина удивлена и разочарована сегодняшним решением Венгрии по поводу подписания в Будапеште нового долгосрочного контракта с российским…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments