antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Как мы посмели обидеть величайшую державу.

США жестко отреагировали на предоставление Россией временного убежища бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ Эдварду Сноудену. Под угрозой срыва оказался намеченный на сентябрь этого года российско-американский саммит. Эксперты полагают, что даже если встреча в верхах и не состоится, то отношения между Москвой и Вашингтоном от этого особо не пострадают — их уже трудно еще больше испортить.

«Мы крайне разочарованы», — заявил в четверг журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя предоставление бывшему сотруднику Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену временного убежища на территории России.

По словам Карни, США сейчас «изучают полезность (российско-американского. — «Газета.Ru») саммита. В сентябре этого года Барак Обама должен приехать в Санкт-Петербург для участия во встрече G-20. Кроме того, планировалась и отдельная двухсторонняя встреча российского и американского президентов в Москве.
Обама и Путин обсудили скандал вокруг Сноудена




США пока не отказались от планов участия в саммите G20 в Санкт-Петербурге, заявил на брифинге официальный представитель Белого дома. Он подчеркнул, что Вашингтон считает важными отношения с Москвой и намерен продолжать с ней взаимодействие во многих областях.

Тем не менее, как заявил анонимный американский чиновник агентству Reuters, «в воздухе повисают» запланированные на следующую неделю переговоры в формате 2+2 между министрами иностранных дел и обороны двух стран.

Представитель госдепартамента Мари Харф сказала журналистам, что американские чиновники планируют «сегодня (в четверг. обсудить все это с российским руководством. Многие уже ведут консультации по телефону. Мы хотим большей ясности», — сказала Харф.

По ее словам, Вашингтон не хочет, чтобы дело Сноудена повлияло на двусторонние отношения в целом, но считает, что решение Москвы подрывает сотрудничество правоохранительных органов двух стран, которое активизировалось после теракта в Бостоне, сообщает РИА «Новости».

На завершение саги Эдварда Сноудена в Шереметьево отреагировали и на Капитолийском холме.

Спикер палаты представителей конгресса республиканец Джон Бейнер надеется, что Барак Обама будет «взаимодействовать» с Владимиром Путиным и сможет разрешить эту проблему. Ранее Бейнер назвал Сноудена «предателем».
Разоблачитель американских спецслужб получил временное убежище в России




«Это пощечина всем американцам», — цитирует The Hill сенатора-республиканца Джона Маккейна, известного своим жесткими заявлениями в адрес России.

Республиканец Линдси Грэм заявил, что действия Москвы «не могли бы быть более провокационными и свидетельствуют о том, что Владимир Путин не уважает президента Обаму».

Сенатор-демократ Чарльз Шумер считает, что Россия нанесла США удар ножом в спину. «И каждый день, когда Сноуден свободно передвигается, — это еще один поворот этого ножа», — цитирует Reuters его заявление.

«Заявление Белого дома не вызывает удивления, поскольку американская сторона избрала изначально, на мой взгляд, ошибочную линию поведения, которая подчеркивает важность и принципиальность этой истории со Сноуденом, — сказал «Газете Ru» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Вместо того чтобы спустить все на тормозах и несколько снизить накал, была выбрана линия, что на Россию надо жестче надавить. Но с самого начала чисто по сложившимся обстоятельствам было понятно, что Россия не может экстрадировать Сноудена».

«И, когда Россия не вняла предупреждениям и давлению, просто взять и сделать вид, что ничего не произошло, США уже не могут», — полагает эксперт.

«Теперь Обаме, исходя из внутриполитического расклада, ехать в Москву крайне невыгодно: его же и так обвиняют, в том, что он рохля и не может ничего добиться от Путина. Очень специфический и довольно анекдотический случай со Сноуденом, в котором изначально Россия не была никоим образом заинтересована, превратился в принципиальный вопрос», — говорит Лукьянов.

Эксперт Фонда Карнеги Мария Липман считает, что реакция США на предоставление Сноудену временного убежища естественная и другой не следовало ожидать. «Российско-американские отношения оставляют желать лучшего уже давно, в них уже трудно что-то радикально испортить. У нас есть не так много тем для обсуждения, в которых можно достичь каких-то результатов, я думаю, список этих тем еще сократится. Американцы твердо дали понять, что они хотят получить Сноудена, российская сторона столь же ясно дала понять, что она никого Америке не отдаст, это оказалось неразрешимым противоречием», — сказала Липман «Газете.Ru»

«Проблема российско-американских отношений в том, что двусторонней повестки дня между Вашингтоном и Москвой практически не существует. Все, что было, исчерпало себя — или по объективным причинам, или по политическим. Разговаривать особенно не о чем», — говорит Лукьянов.

«Поэтому отмена саммита будет иметь символическое значение, но содержательно мы ничего не потеряем. Они ни о чем бы все равно не договорились. Но на «двадцатку» он приедет, это глобальное событие. Не приехать значит проявить неуважение не только к хозяевам, но и к участникам. Тем более что он будет в Петербурге. А вот приехать в Москву, зная, что там где-то болтается Сноуден, невыигрышно с точки зрения внутреннего пиара. Раз уж они пошли публично на это, то теперь отказ от сказанных слов уже маловероятен», — резюмировал Лукьянов.

источник
Tags: Сноуден
Subscribe

  • Статистика , как мы живем.

    Вторая серия. Президент России Д.Медведев исключил из перечня стратегических девять российских предприятий, включая разработчика (Московский…

  • Статистика , как мы живем.

    Первая серия. Прежде чем продавать дачу, машину, квартиру и паковать чемоданы для переезда на постоянное жительство в другую страну, крайне…

  • Украинского блохера накрыло

    Украинский блогер и политолог Кирилл Сазонов на фоне весеннего обострения и ситуации с наращиванием войск России на границе опубликовал на эту тему…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments