antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Интерпол

Интерпол готов обсудить с российскими правоохранителями мотивы объявления в международный розыск основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, в середине июля заочно приговоренного Тверским судом Москвы к девяти годам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов. Ранее Интерпол отказался разыскивать британца, поскольку счел уголовное преследование политически мотивированным.

«В МВД России поступило письмо от руководителя центрального бюро Интерпола, в котором он предлагает встретиться с уполномоченными представителями российского ведомства и провести переговоры по вопросам расследования дела Браудера и объявления его в международный розыск», — рассказал «Интерфаксу» во вторник источник в российских правоохранительных органах.

По его словам, речь идет о том, что Интерпол готов выслушать доводы российской стороны и пересмотреть свою позицию, согласно которой в деле предпринимателя из Лондона имеются политические мотивы.

МВД России объявило Браудера в розыск 25 июля. Как заявили в МВД, глава Hermitage Capital обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), а именно — в незаконном приобретении в 1999-2004 гг. более 130 млн акций «Газпрома» на сумму более 2 млрд рублей. В МВД уверяют, что таким образом британец нанес России ущерб в размере 2,9 млрд рублей.

Уже на следующий день центральное бюро Интерпола удалило из базы данных все сведения относительно Браудера, сославшись на результаты проверки независимой экспертизы по его уголовному делу. В Интерполе подчеркнули, что отказались преследовать Браудера еще в мае этого года и проинформировали об этом российские власти.

Тверской суд столицы приговорил Браудера вместе со скончавшимся в СПИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 г. аудитором компании Firestone Duncan Сергеем Магнитским. Магнитский без приговора провел в заключении около года по обвинению в содействии Браудеру, уклонявшемуся от уплаты налогов в России.

Коллеги Магнитского и сам Браудер утверждают, что аудитор оказался за решеткой после того, как раскрыл крупное хищение бюджетных денег, осуществленное коррумпированными сотрудниками милиции, похитившими печати и уставные документы «дочек» Hermitage Capital и при содействии судей и налоговиков получившими с их помощью более пяти миллиардов рублей в виде якобы ошибочно заплаченных налогов.

В СИЗО состояние здоровья Магнитского серьезно ухудшилось. Несмотря на это ходатайства защиты об изменении меры пресечения оставались без удовлетворения. 16 ноября 2009 г. Магнитский скончался в «Матросской тишине» от последствий панкреонекроза.

Уильям Браудер был одним из авторов так называемого «списка Магнитского» и активно лоббировал принятие «Закона Магнитского» в США. Закон, принятый в конце прошлого года, запретил въезд в США российским официальным лицам, причастным к нарушениям прав человека, а также позволил арестовывать их американские активы.

После оглашения приговора Магнитскому и Браудеру Госдеп США объявил, что «список Магнитского» может быть расширен.

источник
Tags: Интерпол. Браудер
Subscribe

  • Лицемерная мразь.

    Представитель генерального штаба Украины Владислав Селезнев заявил, что причиной мощного взрыва в Донецке якобы стал взрыв российского гуманитарного…

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

  • 23 февраля

    На Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня советской армии. Несмотря на декоммунизацию,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments