Президент института Лорн Кранер в среду объявил сотрудникам о решении вывести персонал организации из страны. Теперь связи института с Россией будут курироваться из офиса в Варшаве.
«Они вынуждены уехать, учитывая сложившиеся условия. Русские говорят, что к любой организации, получающей финансирование со стороны США, применяются всевозможные ограничения», — цитирует издание The Cable председателя института, сенатора-республиканца Джона Маккейна.
По словам Маккейна, вступление в действие принятого конгрессом США «закона Магнитского» может сильно разозлить президента Владимира Путина и вызвать ответную реакцию.
Как отмечает член правления Международного республиканского института Рэнди Шенеманн, принятие в России нового закона об НКО, согласно которому финансируемые из-за рубежа организации должны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», фактически сделало работу организации в стране бессмысленной.
Международный республиканский институт (International Republican Institute — IRI) был создан в 1984 году с целью продвижения демократии во всем мире. Представительства института открыты более чем в 30 странах. Финансирование его деятельности осуществляется американским правительством, конгрессом США, а также пожертвованиями от частных корпораций и фондов.
Как сообщается на сайте организации, в России институт реализовывал программы по развитию муниципального управления, по вовлечению молодежи и женщин в политический процесс, по обмену опытом между правительствами и парламентами России и США.
Исход по следам USAID
В конце сентября российские власти решили запретить деятельность на территории России Агентства США по международному развитию USAID.
Как заявили в российском МИД, USAID пыталось влиять на политические процессы в России, включая выборы различного уровня, через распределение грантов.
В ноябре о своем частичном уходе из России объявил Национальный демократический институт (NDI), возглавляемый бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Руководство института решило перевести основную часть персонала своего российского представительства в литовский офис.
Деятельность IRI и NDI финансировалось в большой степени через USAID.
После сообщения о сворачивании деятельности USAID в России представитель Госдепа США Виктория Нуланд выступила с заявлением о том, что «IRI и NDI предлагают свои программы любой партии в России, которая хотела бы ими воспользоваться», и добавила, что «в последнее время проекты этих организаций выходят далеко за рамки обычного политического тренинга».
Нуланд сообщила также, что российская партия власти — «Единая Россия» — сама участвовала в некоторых программах Международного республиканского института и Национального демократического института.
Кто уедет и кто останется
Еще в конце сентября российские правозащитники выразили беспокойство тем, что свертывание программ USAID создает нехороший прецедент, и что вслед за американским агентством свернуть свою работу в России придется и другим зарубежным некоммерческим организациям, в том числе иностранным культурным центрам.
Вскоре после этого глава МИД России Сергей Лавров заявил, что деятельность таких европейских культурных центров, как Британский совет, Институт Гете, Институт Сервантеса и «Альянс Франсез» не будет приостанавливаться.
Согласно закону о некоммерческих организациях, подписанному Владимиром Путиным в июле, те НКО, которые действуют в сфере политики и получают иностранное финансирование, должны официально зарегистрироваться как «иностранные агенты» и финансовую подавать отчетность раз в несколько месяцев.
источник
Journal information