antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Пиндосы goodbye.

Еще одна американская НКО решила свернуть свои российские программы. Руководство Международного республиканского института США объявило о прекращении работы в России в связи с законом об «иностранных агентах».

Президент института Лорн Кранер в среду объявил сотрудникам о решении вывести персонал организации из страны. Теперь связи института с Россией будут курироваться из офиса в Варшаве.

«Они вынуждены уехать, учитывая сложившиеся условия. Русские говорят, что к любой организации, получающей финансирование со стороны США, применяются всевозможные ограничения», — цитирует издание The Cable председателя института, сенатора-республиканца Джона Маккейна.

По словам Маккейна, вступление в действие принятого конгрессом США «закона Магнитского» может сильно разозлить президента Владимира Путина и вызвать ответную реакцию.

Как отмечает член правления Международного республиканского института Рэнди Шенеманн, принятие в России нового закона об НКО, согласно которому финансируемые из-за рубежа организации должны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», фактически сделало работу организации в стране бессмысленной.

Международный республиканский институт (International Republican Institute — IRI) был создан в 1984 году с целью продвижения демократии во всем мире. Представительства института открыты более чем в 30 странах. Финансирование его деятельности осуществляется американским правительством, конгрессом США, а также пожертвованиями от частных корпораций и фондов.

Как сообщается на сайте организации, в России институт реализовывал программы по развитию муниципального управления, по вовлечению молодежи и женщин в политический процесс, по обмену опытом между правительствами и парламентами России и США.

Исход по следам USAID

В конце сентября российские власти решили запретить деятельность на территории России Агентства США по международному развитию USAID.

Как заявили в российском МИД, USAID пыталось влиять на политические процессы в России, включая выборы различного уровня, через распределение грантов.

В ноябре о своем частичном уходе из России объявил Национальный демократический институт (NDI), возглавляемый бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Руководство института решило перевести основную часть персонала своего российского представительства в литовский офис.

Деятельность IRI и NDI финансировалось в большой степени через USAID.

После сообщения о сворачивании деятельности USAID в России представитель Госдепа США Виктория Нуланд выступила с заявлением о том, что «IRI и NDI предлагают свои программы любой партии в России, которая хотела бы ими воспользоваться», и добавила, что «в последнее время проекты этих организаций выходят далеко за рамки обычного политического тренинга».

Нуланд сообщила также, что российская партия власти — «Единая Россия» — сама участвовала в некоторых программах Международного республиканского института и Национального демократического института.

Кто уедет и кто останется

Еще в конце сентября российские правозащитники выразили беспокойство тем, что свертывание программ USAID создает нехороший прецедент, и что вслед за американским агентством свернуть свою работу в России придется и другим зарубежным некоммерческим организациям, в том числе иностранным культурным центрам.

Вскоре после этого глава МИД России Сергей Лавров заявил, что деятельность таких европейских культурных центров, как Британский совет, Институт Гете, Институт Сервантеса и «Альянс Франсез» не будет приостанавливаться.

Согласно закону о некоммерческих организациях, подписанному Владимиром Путиным в июле, те НКО, которые действуют в сфере политики и получают иностранное финансирование, должны официально зарегистрироваться как «иностранные агенты» и финансовую подавать отчетность раз в несколько месяцев.

источник
Tags: нко
Subscribe

  • Статистика , как мы живем.

    Вторая серия. Президент России Д.Медведев исключил из перечня стратегических девять российских предприятий, включая разработчика (Московский…

  • Статистика , как мы живем.

    Первая серия. Прежде чем продавать дачу, машину, квартиру и паковать чемоданы для переезда на постоянное жительство в другую страну, крайне…

  • Никогда такого не было, и вот опять

    Украина удивлена и разочарована сегодняшним решением Венгрии по поводу подписания в Будапеште нового долгосрочного контракта с российским…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments