antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Очередная инициатива Дмитрия Медведева

Очередная инициатива Дмитрия Медведева — увеличить штраф за грубые нарушения ПДД в Москве и Петербурге до 500 тысяч, а в остальных регионах до 250 тысяч рублей, вызвала шквал критики. Не глухое ворчание в Рунете, которым «креативный класс» встречает практически любое официальное начинание, а резкий всплеск возмущения, что примечательно — артикулированного в том числе и видными представителями истеблишмента.

«Да чего уж там, давайте сразу расстреливать», — съязвил в твиттере тележурналист Владимир Соловьев. «Так и хочется спросить бывшего президента: в курсе ли он размеров средней зарплаты граждан страны, которую когда— то возглавлял?» — интересуется лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров в своем «Живом журнале». И предлагает лично Медведеву «платить 500 тысяч из собственной зарплаты каждый раз, когда он едет по встречной полосе, на красный свет, перекрывая движение, заставляя всех нас мучиться в многочасовых пробках». Даже подчиненные г-на Медведева по партийной линии стушевались: первый заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков признал: такое увеличение штрафов преждевременно и приведет к злоупотреблениям со стороны должностных лиц. А единоросс Владимир Бурматов отметил, что это будет «весьма интересный бизнес» для сотрудников ГИБДД.



И действительно, в стране, где средняя зарплата — 26 тыс. руб. в месяц, предлагаемый размер штрафа предполагает по сути дела конфискационный характер санкции: 250 (500) тысяч — это стоимость автомобиля, а то и двух. Фактически такой штраф — уже не административное наказание, а уголовное. Вообще-то до недавнего времени максимальный размер штрафа, предусматривавшегося КоАП для граждан, составлял 5 тыс. рублей. Все, что выше — это уже УК. Но в уголовном процессе по крайней мере существует (хотя бы формально) презумпция невиновности, состязательность сторон, право на защиту и прочие гарантии. В административном ничего подобного нет. Соответственно, шансы подвергнуться несправедливому наказанию резко повышаются.

Принципиальный водораздел между административными и уголовными штрафами был впервые нарушен, когда «Единая Россия» ужесточала санкции для организаторов и участников митингов. Именно тогда в КоАП появился штраф в 300 тыс. рублей. Логика такого решения очевидна: любое выступление против власти наказуемо.

Теперь, получается, уголовником может стать любой — вне зависимости от политических пристрастий и способа их выражения. На бытовой, так сказать, почве. Сперва у нарушителя заберут машину, потом — квартиру. Когда отбирать станет нечего — видимо, отправят на стройку века, ковать победу суверенной демократии.

Накал всеобщего возмущения оказался таков, что премьеру пришлось спешно уточнять: столь жесткое наказание он имел в виду исключительно для пьяных водителей. Впрочем, поправка большого эффекта не возымела: все помнят, что именно благодаря Медведеву было введено так называемое " нулевое промилле " — то есть когда даже естественный уровень алкоголя в крови может расцениваться как состояние алкогольного опьянения. Да в конце концов, за две годовых зарплаты гаишники могут водителям и силой водку в рот вливать!

На самом деле инициатива ужесточения наказания для пьяных водителей принадлежит депутатам (профильный комитет закончил обобщать многочисленные предложения, которыми фонтанировали парламентарии после сентябрьской трагедии на Минской улице в Москве, когда пьяный водитель насмерть сбил семерых). Предлагалось ввести и пожизненное лишение водительских прав за нетрезвое вождение, и до 20 лет тюрьмы за «пьяные» ДТП. Медведев просто старается вписаться в общий тренд. При этом никто не пытается дать ответ на вопрос: почему при постоянном ужесточении наказания за отдельные прегрешения фактически бесконтрольным остается огромный массив нарушений — таких, как опасная для окружающих езда ("вышивание" между рядами), езда по обочине и пр. Хотя такие нарушения не только способны привести к куда более плачевным последствиям, но и провоцируют отсутствие дисциплины у водителей, потому что создают ощущение безнаказанности.

К тому же, крайне неудачной оказалась не только формулировка предложения, от которого россиянам, кажется, уже никак не получится отказаться, но и стилистика, в которой оно было сделано. Медведев произносит свою речь в черной кожаной куртке, подкатив к камере на черном BMW X5 (цены на эту машину начинаются от 3 млн рублей). Как будто недвусмысленно намекая, что не пострадают от нововведения только две категории граждан: чиновники (они же — силовики всех мастей), обладающие неформальным иммунитетом, и люди с доходом значительно выше среднего, которым будет легко откупиться. «Главный инноватор страны пересел с ML63 на Х5 и поднимет штрафы за встречку до 500 000 руб. Кажется, чьих-то имиджмейкеров пора расстрелять», прокомментировал ситуацию писатель (и доверенное лицо Путина на выборах) Эдуард Багиров.

Общий вывод: премьер-министр оторвался от жизни и просто не понимает, чем живут люди в стране. Видимо, не понимает и его пресс-служба. Не исключено, конечно, что пресс-служба здесь ни при чем и торжественный выезд к народу стал личной инициативой Медведева (вот Путин, оказывается, амфоры и журавлей сам придумал). Однако факт остается фактом: обернулось все это страшным ляпом. Даже в мелочах: машина, на которой едет премьер-министр, выглядит наглухо затонированной, что дало повод для резких замечаний. С недавнего времени (опять же благодаря усилиям «Единой России») это чревато водворением на штрафстоянку. На самом деле передние стекла в Х5 Медведева не затонированы. Но они опущены, и разглядеть это очень трудно.

Одним словом, последнее выступление явно не добавит Дмитрию Медведеву сторонников. А вот оттолкнет — многих. Если премьер будет продолжать в том же духе, он рискует основательно приблизить сроки отставки собственного правительства, которую — пока — эксперты прогнозируют в достаточно отдаленной перспективе.

источник

Tags: ГИБДД. штрафы
Subscribe

  • Финансы . нашим . вашим и не нашим.

    Деньги «Наших» Покушение на журналиста Олега Кашина заставило вспомнить о прокремлевских молодежных движениях.…

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

  • 23 февраля

    На Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня советской армии. Несмотря на декоммунизацию,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments