antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Тихим сапом.

Громкое дело 2011 года, по которому проходили подмосковные прокуроры, «крышевавшие», как утверждало следствие, незаконный игорный бизнес, скоро окончательно развалится. Почти все арестованные уже отпущены по домам.

Сразу несколько российских СМИ сообщили о готовящемся развале так называемого игорного дела, по которому проходят подмосковные прокуроры. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь подал в Верховный суд представления на незаконность арестов бывших сотрудников МВД Олега Судакова, Михаила Куликова и Фарита Темиргалиева. Если они выйдут на свободу, арестованных фигурантов не останется.

Дело подмосковных прокуроров, или незаконное «крышевание» игорного бизнеса, считали главным сюжетом противостояния Генпрокуратуры и СКР. На фоне последних громких событий тема просто выпала из медиапространства. А между тем, по данным СМИ, громкое коррупционное расследование фактически разваливается.



Заместитель генпрокурора Виктор Гринь подал в Верховный суд представления на незаконность арестов последних троих фигурантов, которые еще находятся под стражей. По мнению надзорного органа, они были арестованы с многочисленными нарушениями. В частности, во время ареста на них даже не завели уголовные дела. Наблюдатели считают, что Верховный суд поддержит запрос. Ведь до этого на свободу вышли и бизнесмены-организаторы игр, и все подмосковные прокуроры, которые проходили по этому делу. Под арестом, и то не в России, а в Польше, остается лишь бывший первый заместитель московского облпрокурора Александр Игнатенко.

СКР уверяет, что ни одно дело не закрыто. Однако, по словам юристов, прокуратура может добиться того, что материалы вернут на доследование, и тогда процесс может длиться бесконечно долго.

«Игорное дело» началось в феврале 2011 года. Тогда по подозрению в организации подпольных казино в Московской области был арестован бизнесмен Иван Назаров. Вскоре выяснилось, что он поддерживал близкие отношения не только с местной прокуратурой, но и прокурором Подмосковья Александром Моховым и его заместителем Александром Игнатенко. Примерно через месяц некий засекреченный свидетель указал, что посредниками между игорными предпринимателями и силовиками были «люди Артема Чайки» — сына Генпрокурора Юрия Чайки.

Развития эта история не получила. Летом у Александра Бастрыкина вдруг чуть не случились большие неприятности по так называемому лесному делу — когда он по-мужски поговорил с журналистом «Новой газеты». У Юрия Чайки, напротив, все шло более-менее гладко. Очень похоже, что наверху решили конфликт прекратить или, по крайней мере, заморозить. Сейчас и так хватает разных громких историй — это уже перебор. Развал дела подмосковных прокуроров можно считать условием мирного договора двух силовых структур. Если не сказать, что это победа Генпрокуратуры. Непонятной только остается судьба Игнатенко в Польше — Россия вроде бы добивается его экстрадиции. Хотя, если в деле пауза, то никто не будет возражать, если его оставят за границей. Так всем спокойней.
источник

Tags: Игорное дело
Subscribe

  • Грядущие выходные.

    Межнациональные волнения в России могут продолжиться в грядущие выходные. По неофициальным данным, повторные выступления националистов планируются…

  • Украинского блохера накрыло

    Украинский блогер и политолог Кирилл Сазонов на фоне весеннего обострения и ситуации с наращиванием войск России на границе опубликовал на эту тему…

  • Не нужен мне берег турецкий

    «Вы слышали, россияне сказали, что будут ограничивать туристов, туризм из Российской Федерации в Турцию. Это их личные дела. А я думаю, что нам надо,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments