antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

USAID

Агентство США по международному развитию (USAID) прекращает работу в России по требованию российской стороны.

Агентство США по международному развитию (USAID) завершает свою деятельность в России по требованию российской стороны, сообщил Госдеп, не уточнив причины. С 1992 г. американский бюджет потратил на российские проекты около $2,7 млрд, из них примерно треть — на развитие гражданского общества.

«США недавно узнали о решении российского правительства прекратить деятельность USAID в России. Мы очень гордимся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать их», — говорится в заявлении представителя внешнеполитического ведомства США Виктории Нуланд, размещенном на сайте Госдепа. «Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержки демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России. Мы стремимся продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями», — отмечается в заявлении.

По словам Нуланд, которые приводит Reuters, соответствующее уведомление от российской стороны Госдеп получил в прошлую среду 12 сентября. Еще примерно месяц назад USAID не планировало отказываться от работы в России, хотя и выражало озабоченность в связи с принятием поправок в закон об НКО, обязавших организации получающие финансирование из-за рубежа регистрироваться в качестве «иностранных агентов». «USAID планирует продолжать свою важную работу в России», — ответили в агентстве «Ведомостям» в связи с публикацией в начале августа в «Известиях» о планах USAID через два года свернуть свою деятельность.



Прекращение работы USAID в России не означает окончания перезагрузки, решение о сотрудничестве с агентством каждая страна принимает самостоятельно, уточнила Нуланд на брифинге: «Получать или не получать помощь — суверенное право каждой страны» (цитаты по «РИА Новости»). Она отказалась отвечать на вопрос, по каким причинам Россия отказалась от работы с USAID. «Вам лучше попросить власти России рассказать, что стояло за этим решением. Я бы сказала, что это произошло потому, что они перестали в этом нуждаться», — предположила она.

Представитель госдепартамента выразила надежду, что прекращение сотрудничества с USAID не скажется на российских участниках проектов, финансировавшихся из американского бюджета: «Мы надеемся, что российское правительство сможет полностью профинансировать все программы, которые велись при нашей помощи». Она также пообещала, что USAID продолжит искать пути сотрудничества с теми членами российского гражданского общества, которые хотят продолжать с работать с агентством.

источник

Tags: usaid
Subscribe

  • Никогда такого не было, и вот опять

    Украина удивлена и разочарована сегодняшним решением Венгрии по поводу подписания в Будапеште нового долгосрочного контракта с российским…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments