antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

СВР выделила 30 млн на мониторинг блогосферы

Служба внешней разведки (СВР) в январе 2012 года объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн рублей. Их главная задача сформулирована так: «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях с целью формирования общественного мнения». Тексты конкурсных заданий попали в распоряжение газеты «Коммерсантъ».

Государственным заказчиком выступило Федеральное казенное учреждение «Войсковая часть №54939» (входит в систему СВР). Заказчик запросил разработку программы для «исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей» (кодовое название исследования — «Диспут») стоимостью 4,41 млн рублей, «исследования методов негласного управления в Интернете» («Монитор-3») на 4,99 млн рублей. Третий тендер предполагал проведение научно-исследовательской работы по разработке «средств продвижения специальной информации в социальных сетях» («Шторм-12») на 22,8 млн рублей.

Эти три исследования тесно связаны друг с другом. Согласно плану заказчика, мониторинг блогосферы ляжет на систему «Диспут». Она должна заниматься «исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях» и «определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений». Анализ полученной информации ляжет на систему «Монитор-3». Ее задача — «разработка методов организации и управления в Интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях». Наконец, вбросом в социальные сети нужной информации на основе полученных данных займется система «Шторм-12». У этой системы следующее задание: «разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей».



СВР затеяла эту кампанию в Интернете, чтобы осуществить, как следует из документов к тендерам, «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения». В числе других задач: «сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны» и «анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности». Системы «Монитор-3» и «Диспут» будут готовы уже в 2012 году, выяснило издание. «Шторм-12» заработает в 2013 году.

Непосредственным исполнителем по всем трем конкурсам стала компания «Итеранет». Ее возглавляет Игорь Мацкевич, ранее работавший первым заместителем начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ. Он отказался отвечать на письменные вопросы.

источник

Subscribe

  • Зеленокумск . рассказ очевидца.

    СМИ бессовестно врут. Видимо, пересказывают выданную властями официальную информацию. Все началось еще днем. Черная приора с «гостями»…

  • Никогда такого не было, и вот опять

    Украина удивлена и разочарована сегодняшним решением Венгрии по поводу подписания в Будапеште нового долгосрочного контракта с российским…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments