antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Холодный прием.

«Вчера российский парламент напустился на нового посла США за его встречу с активистами оппозиции, агитирующими против Владимира Путина», — так начинается статья в Times, посвященная довольно холодному приему, оказанному Майклу Макфолу в Москве.

Архитектора «перезагрузки» американо-российских отношений обвинили в разжигании революции. Заместитель главы «Единой России» Андрей Исаев потребовал провести парламентское расследование действий американского посла, заявив, что тот повел себя «невероятно цинично».

«Это касается не только встречи в посольстве, но и самого факта назначения Макфола — специалиста по „оранжевым революциям“ — послом США в России», — цитирует Исаева издание.

Кремль боится протестных выступлений с тех пор, как в 2004 году в соседней Украине в результате «оранжевой революции» к власти пришли прозападные политики, напоминает Times.

По словам Исаева, архитектор «перезагрузки» поддержал оппозиционеров в решении сделать своим символом белую ленту (сам единорос назвал ее «символом национальной капитуляции и измены»), а с некоторыми видными оппозиционерами даже провел встречу «за закрытыми дверями» в присутствии заместителя госсекретаря Уильяма Бёрнса.


Среди этих лидеров оппозиции издание называет Бориса Немцова, Евгению Чирикову и главу ассоциации «Голос» Лилию Шибанову.

Подконтрольный государству Первый канал российского телевидения в тот же вечер выпустил репортаж под названием «Получение инструкций в посольстве США» и напомнил, что в 2001 году Макфол написал книгу «Неоконченная российская революция», предположив, что посол «приехал в Россию работать по специальности — то есть заканчивать революцию».

Сам Майкл Макфол отверг все обвинения в свой адрес.

Однако столь пристальное внимание к фигуре посла сигнализирует о возможном напряжении отношений между Москвой и Вашингтоном, пишет Times. Барак Обама никогда не скрывал, что предпочитает иметь дело с Дмитрием Медведевым, а не с Путиным.

По словам заместителя директора Института США и Канады РАН Виктора Кременюка, нападки на посла США — лишь часть кремлевской кампании, направленной на то, «чтобы показать, что мы не боимся американцев и готовы к борьбе».

«Для дипломата назначение в Москву является одним из самых престижных позиций, однако эта работа часто сопровождается неприятными сюрпризами, — пишет Independent. — Недавнего посла Британии, например, прокремлевская молодежь забросала яйцами».

Посольства западных стран давно являются в Москве объектом подозрений, пишет издание.

Владимир Путин не раз заявлял, что иностранные правительства вмешиваются в российские внутренние дела и даже обвинял Госдепартамент в организации массовых акций протеста в декабре.

Москва не хочет повторения «ливийской ошибки»

В то время как международное сообщество все более изолируется от сирийского президента Башара Асада, Россия стремится укрепить свои связи с Дамаском, пишет Financial Times.

Издание напоминает, что за последние три недели к сирийским берегам сначала пристал российский авианосец, а вскоре подошел и сухогруз с вооружением.

На этой неделе Лига арабских государств призвала президента Асада передать власть правительству национального единства, а Москва объявила о намерении продать Сирии 36 истребителей на общую сумму 550 млн долларов.

«Столь непреклонная поддержка Асада отчасти продиктована решимостью не допустить повторения ливийского сценария, когда Москва воздержалась при принятии резолюции о введении [над Ливией] бесполетной зоны, а закончилось все свержением Муаммара Каддафи», — считает издание.

В результате Москва потерпела в Ливии фиаско как в области дипломатии, так и в области торговли: новые власти страны решили наказать Россию и Китай за поддержку свергнутого режима.

«Однако Кремль утверждает, что ошибка заключалась не в том, что Москва поставила не на ту лошадь, а в том, что лошади, на которую поставили, не оказали достаточной поддержки, — продолжает газета. — И на этот раз Кремль намерен защищать своего человека».

Российские власти неоднократно пожалели о том, что воздержались в ходе голосования в Совбезе при принятии ливийской резолюции, и твердо намерены не повторять этой ошибки. Именно поэтому, несмотря на давление со стороны ЛАГ, резолюция по Сирии до сих пор не принята.

Михаил Маргелов, представляющий интересы России в Африке и на Ближнем Востоке, настаивает, что миссия наблюдателей в Сирии выполняет свою работу и есть все возможности для диалога.

«Сирийский кризис в России рассматривают как геополитическую борьбу между суннитскими арабскими монархиями и Ираном [как важным союзником Сирии]», — приводит издание мнение редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова.

«Идея Запада сокрушить все диктатуры и открыть ящик Пандоры на всей территории Ближнего Востока — это просто безумие», — цитирует FT еще одного эксперта, бывшего депутата Госдумы Сергея Маркова.

Однако Guardian считает, что позиция России не столь неколебима, и не исключено, что Кремль пересмотрит свое отношение к Дамаску. Во всяком случае, формально Москва приветствовала план ЛАГ, и теперь наложить вето на резолюцию, призывающую сирийского президента уйти в отставку, будет значительно сложнее.

«В понедельник посланник Кремля упрекнул Асада за провал попытки найти мирное решение проблемы, однако [российский] МИД тут же заверил, что в целом позиция Москвы по этому вопросу остается неизменной», — напоминает издание.

В Москву возвращается политика

Грядущий президентский срок Владимира Путина — если он, конечно, победит на мартовских выборах — будет сильно отличаться от предыдущих, считает обозреватель Financial Times Чарльз Кловер.

«На протяжении 12 лет кремлевская модель управляемой демократии функционировала безупречно, — пишет FT. — Несговорчивая когда-то нижняя палата парламента начала послушно штамповать поддерживаемые Кремлем законопроекты; вздорные независимые телеканалы стали государствеными, лояльными и скучными; суды выполняют распоряжения „сверху“».

«Политика как таковая перестала существовать, если не считать гигантского спектакля, полностью срежиссированного Кремлем для управления политическими процессами внутри страны», — утверждает газета.

Однако, продолжает обозреватель, незаметно для российских властей, в стране накапливалось недовольство, и в декабре оно вылилось на улицы. Формальным поводом этого стали фальсифицированные результаты парламентских выборов, однако «детонатором кризиса» стал российский средний класс, который впервые начал требовать не только повышения уровня жизни, но и соблюдения своих прав.

За два коротких месяца политическая жизнь в России кардинально трансформировалась, утверждает FT.

Если еще в сентябре, когда под аплодисменты делегатов съезда «Единой России» было объявлено о предстоящей политической «рокировке» президента и премьер-министра, казалось, что Путин будет находиться у власти пожизненно. Теперь же, кажется, его дни в политике сочтены, считает обозреватель. В российскую жизнь вернулась политика, а вместе с ней — и непредсказуемость.

Впрочем, протестное движение вряд ли сможет достаточно быстро набрать достаточные обороты, чтобы помешать Путину выиграть мартовские выборы. Издание цитирует бывшего министра финансов Алексея Кудрина, написавшего в своем блоге, что российская оппозиция сможет представить избирателям достаточно популярного альтернативного кандидата в президенты «не раньше, чем через полтора-два года».

Кудрин, как и большинство экспертов, не сомневается в победе Путина на выборах, пишет FT, однако его падающая популярность означает, что политика президента будет сильно отличаться от той, что он проводил в течение первых двух сроков. По словам одного из московских дипломатов, Путин, «несомненно, станет более слабой политической фигурой».

В этих условиях президенту придется прибегать к более популярным шагам, полагает издание. В частности, ему наверняка не удастся провести столь необходимую стране пенсионную реформу и продолжить приватизацию.

Некоторые эксперты говорят, что новый срок Путина закончится политическим кризисом, а возможно, президенту и вовсе не удастся продержаться на посту до конца срока.

Возможен и вариант, при котором Путин попытается жестко подавить протестные настроения. По мнению его бывшего советника Андрея Илларионова, будущий президент уже готовит свои спецслужбы к «ГКЧП-2».

Правящая элита при Путине всегда делилась на либералов и «силовиков», поясняет издание. Лидерами первых считались Алексей Кудрин и Дмитрий Медведев, вторых — Игорь Сечин и Сергей Иванов. Теперь, когда «Кудрин изгнан из правительства, а Медведев — после решения добровольно пасть на меч и принять возвращение Путина в президентское кресло — представляет собой политический труп», пока не очень ясно, в какую сторону будет двигаться новый президент.

При этом уже есть признаки того, что началось движение в сторону «силовиков» — в январе были подняты зарплаты полицейских и военнослужащих, а также принята программа 10-летнего финансирования оборонного заказа. Обзор подготовил Николай Воронин, bbcrussian.com

источник
Subscribe

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

  • 23 февраля

    На Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня советской армии. Несмотря на декоммунизацию,…

  • Рынок все отрегулирует, говорили нам

    Подписанное в прошлом месяце соглашение о поставке на Украину шести-восьми миллионов кубометров американского газа в год не сможет действовать как…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments