antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

«Эксперт по демократии»

Госдепартамент США заступился за нового американского посла в России Майкла Макфола, которого некоторые российские СМИ окрестили «специалистом по цветным революциям».

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд назвала нового посла ведущим экспертом по России и архитектором «перезагрузки».

Ранее некоторые российская пресса и подконтрольные государству СМИ предположили, что Макфол был направлен в Россию накануне президентских выборов именно для «продвижения демократии».

С комментарием по поводу Макфола Нуланд выступила 18 января в Вашингтоне во время очередного брифинга.

«Что касается посла Макфола, то он в Российской Федерации хорошо известен. Он пытается объяснить россиянам с помощью своих страничек в Twitter и Facebook, […] что он является одним из главных экспертов по России. Он был и остается ключевым архитектором президентской политики перезагрузки, благодаря которому мы достигли ряда успехов в укреплении сотрудничества с Россией: договор по СНВ, сотрудничество в Афганистане, совместные усилия по Ирану и так далее. Майк всегда был в центре обсуждения этих вопросов», — сказала представитель Госдепа США.


Новый американский посол, помимо Twitter и Facebook, открыл новый блог на русском языке и в Живом журнале. Его первый пост — видеообращение, в котором он рассказал о себе, — вызвал значительный интерес. Интернет-пользователями было оставлено более четырех тысяч комментариев.

«Эксперт по демократии»

Как заявила Нуланд, в Москве Майкл Макфол продолжит работу, в рамках которой будет искать возможности взаимодействия с правительством России «во имя взаимных интересов», но также не откажется от прямого разговора и встреч с представителями других групп российского общества, включая тех, «кто надеется, что их страна будет двигаться в направлении все большей демократии».

«Макфол также является экспертом по демократии. Он в 2009 году издал очень важную книгу на эту тему. У него есть связи с большим количеством российских лидеров всего политического спектра — и с правыми, и с левыми, и с центристами. Он знает все политические течения, он знает россиян — членов неправительственных организаций, журналистов, членов всех политических партий, депутатов Думы. Вот поэтому мы хотим, чтобы он был там [в Москве], и ожидаем, что Макфол будет прислушиваться к гражданам и к диалогу о будущем страны», — сказала Нуланд.

Майкл Макфол прибыл в Россию 14 января. Он сменил Джона Байерли, работавшего в России с 2008 года. Назначению Макфола на должность посла предшествовал скандал: американский сенатор Марк Кирк блокировал голосование по вопросу об утверждении кандидатуры Макфола.

Российские СМИ не прошли мимо того факта, что представителем правительства Соединенных Штатов в Москве стал некарьерный дипломат, политолог, посвятивший достаточное время изучению новейшей истории России.

На интернет-сайте журнала «Огонек», который принадлежит издательскому дому «Коммерсант», назначению Макфола была посвящена небольшая заметка, озаглавленная «Культурный антисоветчик». В материале говорится, что нового посла называют «специалистом по цветным революциям».

В программе «Однако», вышедшей 17 января на Первом канале, утверждается, что Макфол является не специалистом по России, «он — специалист по чисто конкретному продвижению демократии».

При этом автор программы, журналист Михаил Леонтьев, ссылается на интервью Макфола изданию slon.ru, в котором новый посол США заявляет, что не является специалистом по России в традиционном смысле этого слова.

«Большинство специалистов по России — дипломаты, специалисты по безопасности, контролю над вооружениями. Или по русской культуре. Я — ни то и ни другое. Я не могу процитировать Пушкина наизусть. Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям, — рассказал Макфол в этом интервью, упомянув, что он приехал в СССР в 1989 году, то оказался свидетелем именно такого движения. — И пока я жил в Москве в 1990–1991 годы, очень сблизился с российскими демократами. Это было, возможно, лучшее время моей жизни».

Встречи Макфола

В первые же дни после прибытия в Москву Макфол провел целый ряд встреч.

Американский посол встретился с российскими гражданскими активистами: Евгенией Чириковой, Львом Пономаревым, руководителем российского филиала антикоррупционной организации Transparency International Еленой Панфиловой, главой ассоциации «Голос» Лилией Шибановой, журналисткой Ольгой Романовой другими.

Макфол пообщался также и с представителями парламентской и непарламентской оппозиции, в том числе с депутатами Думы от «Справедливой России» и КПРФ.

На встрече также присутствовали лидер «Яблока» Сергей Митрохин и сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Макфол встретился и с рядом российских чиновников: с главой МИД России Сергеем Лавровым, его замами Сергеем Рябковым и Михаилом Богдановым, первым вице-премьером Игорем Шуваловым, а также главой президентской администрации Сергеем Ивановым.

Активность Макфола не осталась незамеченной российской прессой. В газете «Известия» появился комментарий обозревателя Максима Соколова.

В своей статье Соколов достаточно критично отозвался о начале «дипломатического служения» Макфола «в тот промежуточный период», когда американский дипломат «в строгом смысле слова еще не является послом — им окончательно становятся после вручения верительных грамот главе государства».

Как указал Майкл Макфол в своем блоге, он уже вручил свои верительные грамоты замминистра иностранных дел России Сергею Рябкову.

источник
Subscribe

  • Никогда такого не было, и вот опять

    Украина удивлена и разочарована сегодняшним решением Венгрии по поводу подписания в Будапеште нового долгосрочного контракта с российским…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments