antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Отпуск

Депутаты от КПРФ направили запросы генпрокурору и главе ЦИКа

Одиннадцать депутатов Госдумы от КПРФ вчера направили два коллективных депутатских запроса — главе Центризбиркома Владимиру Чурову и генпрокурору Юрию Чайке. Авторы писем утверждают, что премьер-министр Владимир Путин должен уйти в отпуск, поскольку стал кандидатом в президенты. Эксперты полагают, что вопрос «основательно запутан», но считают, что Путин уходить в отпуск не обязан.


В депутатских запросах указывается, что «законодательством четко определяется, что председатель правительства осуществляет „служебную деятельность“, то есть находится на государственной службе, получая соответствующее денежное содержание, а не замещает некие обязанности, как это порой пытаются представить некоторые официальные лица». «Мы требуем, чтобы Путин ушел в отпуск, как того требует закон, — заявил „Ъ“ секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Если отпуска не последует, мы будем обращаться в Верховный суд и добиваться аннуляции кандидатуры Путина».

Напомним, что 5 января в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава ЦИКа Владимир Чуров заявил, что господин Путин замещает государственную должность, но не является госслужащим, поэтому имеет право не уходить в отпуск на время предвыборной кампании. «По закону о государственной службе к лицам, замещающим госдолжности, но не находящимся на госслужбе, относятся, например, ваш покорный слуга и еще 14 членов Центральной избирательной комиссии, президент, премьер-министр, депутаты Государственной думы, члены Совета федерации», — сообщил господин Чуров.

«Тут очевидно противоречие буквы и духа закона», — считает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. «Высший чиновник страны не является чиновником — это полное извращение духа закона. Но формально в реестре госслужащих этой должности действительно нет. Дело в том, что практически на всех выборах, начиная с 90-х годов, лица, занимающие должности, не входящие в этот реестр, шли на выборы в качестве паровозов партии власти. Этот перечень необходимо изменить», — заявил господин Соловьев.

«Не берусь занять какую-либо позицию, поскольку формулировки законов допускают двоякое толкование», — сообщил «Ъ» один из авторов Конституции, член политкомитета партии «Яблоко» Виктор Шейнис. «Этот вопрос основательно запутан, и единой точки зрения явно не существует», — заключил он. «Мне кажется, что в данном случае Чуров прав чисто формально», — сообщил «Ъ» глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. «В отпуск обязаны уходить те, кто входит в реестр государственных служащих, в то время как Путин является лицом, занимающим государственную должность», — полагает эксперт

источник
Tags: Путин. выборы.
Subscribe

  • Президентские выборы

    Неделя началась с мощного вброса политических трендов: Путин в «Известиях», Примаков в «Российской газете» и Прохоров в…

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

  • 23 февраля

    На Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня советской армии. Несмотря на декоммунизацию,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments