antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Выборы)

Блогер Андрей Мальгин опубликовал в интернете документ, в котором администрация губернатора Свердловской области якобы требует от региональных министров обеспечить «Единой России» голоса 60 тысяч человек на выборах в Государственную думу в декабре.

Под четырехстраничным документом, копию которого Мальгин разместил на своей странице в социальной сети Facebook и в «Живом Журнале», стоит подпись начальника администрации губернатора области Вячеслава Лашманкина.

«Как видим из текста, весь административный ресурс предполагается использовать в интересах одной из участвующих в выборах партий — „Единой России“», — комментирует блогер публикуемое письмо.

Представители «Единой России» уже опровергли свою причастность к документу.

«Предвыборный штаб работает в помещении исполкома „Единой России“ и отдает поручения только партийцам, никаких поручений по линии министерств наш штаб не отдавал. Все это или провокация, или глупость», — заявила в интервью bbcrussian.com секретарь политсовета свердловского регионального отделения «Единой России» Елена Чечунова.

Важный гость

В администрации Свердловской области назвали письмо с перечнем поручений «диверсией». Источник, близкий к Лашманкину, в интервью газете «Коммерсант» увязал появление этого документа с приездом в Екатеринбург первого заместителя руководителя администрации президента России Владислава Суркова.

Во вторник Сурков официально представил губернаторам Уральского федерального округа нового полпреда президента Евгения Куйвашева.

Как полагает екатеринбургский политолог Федор Крашенинников, публикация письма накануне может быть связана с борьбой внутри администрации области.

«У нас в город приехал господин Сурков, и в рамках подковерной борьбы нескольких фракций в администрации губернатора кто-то захотел подставить Лашманкина», — сказал эксперт в интервью Би-би-си.

«Штаб по обеспечению законности»

Согласно опубликованному документу, министерству экономики Свердловской области поручено «обеспечить явку на выборы и гарантированное голосование» не менее 40 тысяч человек, а министерству информационных технологий и связи — не менее 20 тысяч.

В письме также содержится призыв к местным чиновникам и журналистам «осуществлять мониторинг деятельности оппозиционных сил в Свердловской области и определить механизм реагирования на проводимые ими мероприятия».

Блогер Андрей Мальгин обращает внимание на тот факт, что «ценные указания» от администрации области отпечатаны не на бланке областного правительства и не на бланке предвыборного штаба «Единой России», а на бланке штаба по вопросам обеспечения законности в ходе подготовки к проведению избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы.

«То есть получается, что документ, каждая строчка которого — нарушение закона — рожден в штабе по обеспечению законности!», — возмущается блогер.

Представитель регионального отделения «Единой России» Елена Чечунова сказала Би-би-си, что вообще не знает такой структуры, как «штаб по обеспечению законности». Она также указала на то, что некоторые рекомендации, изложенные в письме, выглядят несуразными.

«Например, в документе содержатся поручения настойчиво предлагать гражданам, состоящим на учете в центре занятости, голосовать за определенную партию. Но ведь все понимают, что давить на людей, которые потеряли работу — это работать против себя», — сказала Елена Чечунова.

Жанр, стиль, структура

Член свердловского регионального отделения «Яблока» Ирина Скачкова допускает, что региональным министерствам давались определенные поручения в связи с предстоящими выборами, однако сомневается, что опубликованный в интернете документ — подлинный.

«Если там даются поручения министерствам, то это, извините меня, криминал, потому что министерства не являются структурными подразделениями партии „Единая Россия“, и они должны заниматься тем, чем должны заниматься министерства, а не выполнять подобные поручения», — сказала Ирина Скачкова Би-би-си.

Между тем как считает Федор Крашенинников, документ реально существует, но подписи начальника администрации губернатора там, по его мнению, быть просто не может.

«Если мы посмотрим на содержание документа, то он производит впечатление подлинника. Но я абсолютно убежден в том, что под этим документом не может быть подписи. То, что этот документ существует и расписывает реальный порядок действий по организации выборов, я уверен на 99 процентов. И все эксперты, которые имели дело со штабом „Единой России“ в разное время, отмечают, что этот документ по жанру, стилю и структуре — именно такой, какой обычно распространяется», — сказал Крашенинников Русской службе Би-би-си.

источник
Tags: выборы
Subscribe

  • Украинского блохера накрыло

    Украинский блогер и политолог Кирилл Сазонов на фоне весеннего обострения и ситуации с наращиванием войск России на границе опубликовал на эту тему…

  • Не нужен мне берег турецкий

    «Вы слышали, россияне сказали, что будут ограничивать туристов, туризм из Российской Федерации в Турцию. Это их личные дела. А я думаю, что нам надо,…

  • В Харькове натравили СБУ на 72-летнюю доцента вуза

    В Харькове националисты требуют уволить преподавателя Харьковской государственной академии наук, 72-летнюю Наталью Семейкину. За то, что она…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment