antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

А как же. демократические ценности?

Российских блогеров взволновало сообщение о намерении правительства России поставить знак равенства между опубликованными в СМИ и в Интернете призывами к экстремистской деятельности. За интернет-сообщения соответствующего содержания возможно будет грозить срок лишения свободы до пяти лет. Пользователь «Живого журнала» Чижик Пыжик критикует такие методы борьбы с экстремизмом:

 

«Готовится очередная зачистка оппозиции при помощи 280 и 282 статей. В том числе в интернете. Краткое содержание: усиление борьбы с экстремизмом (в данном случае — в сети). Шансы, что за перепечатку, например, Германа Садулаева не только закроют блог, но и прокурор „закроет“ хозяина блога на пятерик — продолжают расти. Всё отличное от „пацаки чатланам на голову сели“ — разжигание. Всё, содержащее призывы к пацакам одеть (допустимо и силой) намордники и радоваться — вот это и только это есть борьба с экстремизмом в РФ».

В посте, озаглавленном «Законопроект для свободы слова» ilona-lj считает, что под эгидой борьбы с экстремизмом ограничивают свободу граждан высказывать свою точку зрения.

«Видимо, „служителей народа“ настолько задевает общественное мнение, что они решили отобрать у граждан возможность свободных политических дискуссий через Интернет. Один знакомый, услышав от меня новость, что в Сети ужесточат контроль, пошутил: „Такими темпами скоро запретят людям разговаривать, чтобы собеседник не призвал к экстремизму“… В условиях принятия данного законопроекта существование свободы слова может изжить себя полностью. А когда полностью отсутствует свобода слова, то отсутствует и общественное мнение, гражданская позиция по отношению к политической ситуации в стране».



В ЖЖ блогер vadimb предлагает довольно радикальное решение, чтобы предотвратить намерение правительства:

«Свобода и демократия — это такой товар, который не купишь. Свобода или есть — или ее нет. Если свобода есть — то твоя страна — самая привлекательная и самая богатая. Если в стране свободы нет, а есть гамадрилы в пиджаках которые считают что 5 лет за мыслепреступление это самое оно, то страна в говне и ничего кроме него своим гражданам предложить не может. Свобода — главный товар нашего времени, а не нефть. Что делать в России я не знаю. Поганые будут держаться за власть до последнего. Единственный шанс на спасение страны это внешнее управление. Оккупация НАТО. Это шанс, который нельзя упустить. Потом люстрации. Люстрировать надо всех хоть как-то причастных к системе власти. Надо как-то переломить вектор движения российской истории с 1917 года, ведущий в отхожее место».
 

Блогер paluk цитирует о дного из участников обсуждения статьи, не имеющей отношения к готовящемуся закону об экстремизме, но разбирающей фильм «Матрица». Комментарий соответствует теме:

«О! Они отыщут… „экстремистов“, конечно. Вокруг ведь тьма-тьмущая „экстремистов“! Но сами-то они — кто?.. Им проще закрыть доступы в Интернет, вопреки ст. 21 Конституции РФ, делать подобные хамоватые заявления, — лишь бы не разогнали „отделы по борьбе с экстремизмом“, которые очень хотят кушать. По-моему, эти господа должны обеспечить конституционные права граждан, — прежде всего, на свободу слова. Конечно, с экстремизмом им намного удобнее бороться таким вот закрыванием сайтов и блогов. Никакого риска тебе. Служба идет –, а ты попиваешь пивко и сайты закрываешь. Красотень! Никто из них пока не выступил против порносайтов. Как же им „Родине служить“ — без порнушки? Никто из них не занимается сайтами, занимающимися вымогательством и мошенничеством через sms …»

***

Основная тема западных блогов — это перекинувшиеся из Лондона в другие британские города массовые уличные беспорядки. Кажется, будто христиане и атеисты, консерваторы и социалисты — каждый хочет сказать свое слово о происходящем. В блогах «Таймс» размышляют над зачинщиками погромов: молодых людях в толстовках с капюшонами. Автор статьи — Гэвин Найт, написал книгу о криминальной субкультуре Великобритании:

«Капюшон становится символом социального беспорядка, распространяющегося во всех британских городах. Этот элемент хлопчатобумажной спортивной одежды теперь несет огромный политический вес: для подростка это паранджа. Пять лет назад Дэвид Камерон сделал ставшее впоследствии известным заявление: он утверждал, что те, кто носит толстовку с капюшоном „находятся в обороне, а не в наступлении”. Это стало решающим моментом на пути к более мягкой версии либерализма. А вот лорд Джон Прескотт накануне предложил вообще ввести полный запрет на капюшон“».

Об участниках нынешних беспорядков с долей высокомерия пишет и блогер консервативной британской газеты «Дейли Мейл» Питер Хитченс. Он решил рассмотреть проблему по пунктам:

«1. Речь не шла о 'беспорядках', ведь у громящей молодежи нет никакой политической цели, они не вышли на улицы из-за лишений или недовольства чем-нибудь.

2. Те, кто был арестован полицией, кажутся мне по большей части либо отставшими от толпы, либо неудачниками: они медленно бегают, да еще и болваны по своей природе, которым не удалось смыться до того, как прибыли полицейские. Они не играют главную роль, но у меня к ним нет ни малейшего сочувствия. Смешно, что закон собирается отомстить этим пойманным. Большинство преступников все-таки выходили сухими из воды.

3. Речь идет о преступности равных возможностей. Правонарушители не относятся к одной этнической группе, а попытки объяснить при помощи таких доводов их действия– необоснованны и бессмысленны.

4. Нам не удастся извлечь из этого какой-либо урок. «Общественная дискуссия» уже давно увела нас от действительно значимых выводов в сторону не имеющих никакого влияния сокращениях финансирования органов полиции или конфронтации между кажущимися разными, но такими похожими людьми…

5. С неохотой я заключаю, что в Великобритании настал конец гражданского и цивилизованного общества. Я подозреваю, что мало кто действительно подхватит эту мысль, а большинство обвинит меня (абсолютно ложно) в том, что я считаю 'золотым веком' 50-е. Я обещаю, что скоро они назовут 'золотым веком' нынешнее десятилетие по сравнению с тем, что ждет нас в будущем.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы «Время Свободы»

источник


 

 

Subscribe

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

  • Господа,кто сколько может

    Соединенные Штаты Америки через Агентство США по международному развитию (USAID) объявили о предоставлении Украине дополнительного финансирования…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment