antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Все ушли на "фронт".

Сложное взаимодействие «Единой России» с путинским «Народным фронтом» продолжается на радость замершим от предчувствия хорошей предвыборной драки между нарождающимися «партиями власти» коммунистам. Впрочем, и сами единороссы в глубинах своих партийных душ подозревают, что «Фронт» — это неспроста. По Думе уже полетел шепоток, что грядет смена вывески, поэтому самые нервные, а их число переваливает за второй десяток, уже заранее ищут себе пути отхода, чтобы их не намотало на колеса исторического прогресса.

 

Уже налицо признаки легкой паники. Распространены разговоры о вероятном переименовании партии в «Общероссийский народный фронт» (как вариант, двойное название — ОНФ-ЕР), но пока законодательно не принята норма о создании избирательных блоков, такая конструкция маловероятна, ведь регистрироваться на выборах может только политическая партия.

Догадайтесь с одного раза: с каким лицом «Единая Россия» пойдет голосовать за возвращение практики создания избирательных блоков и сколько будет разговоров по поводу подводных камней, связанных с возвращением такой практики?

Внешне пока все выглядит благопристойно (Мы выбрали не узкопартийный, а общенациональный подход, — Борис Грызлов), хотя начштаба «Фронта» верный путинец Вячеслав Володин прямо сообщил, что с помощью «Фронта» предполагается мягкое обновление именно «Единой России». Но мы-то с вами знаем, что такое «мягкое обновление» в нервной предвыборной обстановке, да еще по взаимному несогласию.

Впрочем, товарищи партийцы сами виноваты: они так долго и старательно делали вид, что реформируются по настоянию своего лидера, что сами поверили в это. И, надо сказать, были весьма удивлены, когда Владимир Путин остался недоволен перманентно снижающимися показателями региональных выборов, что свидетельствовало о неизбежном: «Боливар не вынесет двоих». То есть личный рейтинг премьера может на предстоящих выборах в пользу единороссов и не сработать. Поэтому и придумали подстелить соломки, создать подушку безопасности для партийцев. Но за каждую потраченную копейку требуется множество мелких услуг.

Теперь становится очевидным, почему «Единой России» не нравятся инициативы «фронтовиков», их ерзание в штабах региональных отделений и, главное, партийцы в ужасе от перспективы нового дележа думских кресел.

Впрочем, пока ворчание статусных единороссов за пределами Госдумы не слышится, а ряды «Фронта» растут в добровольно-принудительном порядке, как в старые добрые советские времена.

Согласно легенде «фронтового» штаба, в объединение уже выразили желание вступить не менее полутысячи организаций. Однако, что называется, «в поле» мнения промышленников, предпринимателей и творческой интеллигенции резко разделились и, как назло, как раз по вопросу вступления: единодушия в среде как бы вступающих явно не хватает — на сайте «Фронта» единодушие есть, а вот в среде — нет.

В качестве приманки для сомневающихся руководство «Фронта» уже предложило пряник, а именно — приступить к обсуждению федерального бюджета на предстоящие три года, который тут же окрестили, понятное дело, «народным». В ход пошла тяжелая артиллерия: на заседание «круглого стола» по данному вопросу был приглашен (и пришел, что немаловажно!) финансовый вице-премьер Алексей Кудрин. Тот самый, которого единороссы обошли вниманием на последнем красноярском форуме и который немало позлословил в их адрес в итоге.

Кстати, выяснилось, что и «Единая Россия» претендует на эксплуатацию термина «народный», и уже активно его использует, но в своих личных целях, то есть документах, в частности, в готовящейся к сентябрьскому съезду программе.

Возвращаясь к проблемам «народного бюджета», отметим, что «фронтовики» сформулировали вполне конкретные социальные требования, которые будет нелегко исполнить с помощью дефицитного бюджета: они настаивают на снижении налогов, на увеличении уровня социальной поддержки семей, на обязательном обеспечении предприятий госзаказами, контроле за управляющими компаниями и ценами на ЖКХ и т.д.

Здесь бровь Кудрина не должна приподниматься, потому что кому, как не ему, знать, что читать этот бюджет еще будут и перечитывать, а затем еще не раз править — и в его ведомстве, и в правительстве, и в парламенте.

Кстати, аналогичные требования уже давно выдвигают и другие, отличные от правящей, партии, а заимствование их «фронтовиками» ставит под сомнение всю предыдущую деятельность «Единой России», что, собственно, и делает ее взаимодействие с «Фронтом» трагическим и противоречивым.

Руководствуясь инстинктами, на действия «фронтовиков» правящая партия сейчас отвечает осторожно: ее руководство всячески подчеркивает, что готово сотрудничать, но никаких конкретных обещаний не дает. Так, Сергей Неверов заявил, что партия готова привлечь к обсуждению подбора кандидатур в губернаторы в том числе и членов «Фронта», однако кандидатов в губернаторы Тверской и Сахалинской областей подбирали только единороссы, а Грызлов лично озвучил список кандидатов после заседания президиума генсовета.

Понятно, что партийцы, по возможности, будут долго выстраивать отношения с «Фронтом», но в конце постараются «отодвинуть» его от депутатских кресел, если получится, в массовом порядке. То есть будут демонстрировать навыки подковерных единоборств, которыми «фронтовики» в принципе не владеют. Так, документ «Единой России» относительно сотрудничества с новым проектом Владимира Путина декларирует формальное равенство участников «Фронта», но окончательный отбор списочников все равно остается за партийцами.

Страхуясь на случай форс-мажорных обстоятельств в виде громов и молний со стороны всемогущего премьера, «Единая Россия», правда, признала за ним право утвердить окончательный список кандидатов. Такое смирение связано с настоятельным требованием их лидера 150 мест в предвыборном списке для «фронтовиков». Причем, чтобы попасть в него, потенциальным кандидатам от «Фронта» необязательно выигрывать праймериз (тоже теперь «народные») — их кандидатуры может внести Путин лично.

А пока, развивая инициативу в наступлении на пятки единороссам, начальник штаба Володин выдвинул тезис: «Фронт» — это не только на выборы, «Фронт» — это надолго. Здесь было бы уместно напомнить про «Стратегию-2020», национальные приоритетные проекты и другие начинания, о которых благополучно забыли, как только миновала дата голосования. И даже вспоминать о них в кремлевских коридорах не принято.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

источник

 

Subscribe

  • Настоящих буйных мало .....

    Москва, Ноябрь 18 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Недовольство происходящими в стране событиями и готовность к участию в акциях протеста…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments