antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Психбольница проголосует за «ЕдРо»

Внимание оппозиции в Петербурге было привлечено к решению депутатов местного парламента изменить закон о выборах в Законодательное собрание города. Эти изменения, по мнению лидеров оппозиции, превращают выборы в фарс.

Поправки в «Закон о выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга», принятые в эти дни в местном парламенте, содержат, с одной стороны, многочисленные ограничения для непарламентских партий, и, с другой стороны, — многочисленные возможности для «Единой России» фальсификации предстоящих в декабре выборов в петербургский парламент.

 

Новый закон увеличивает более, чем в два раза, — с 35 тысяч до 74 тысяч, — количество подписей, которые необходимо собрать непарламентским партиям для участия в выборах. Кроме того, право избирать петербургских депутатов получают граждане, имеющие не только постоянную, но и временную регистрацию в городе. Поправки вводят систему голосования по почте. Исключено из закона и положение, по которому список избирателей составляется отдельно по каждому избирательному участку, а также упрощена процедура дополнения списка избирателей. Все эти и другие поправки к «Закону о выборах» заставляют директора Межрегиональной электоральной сети поддержки Григория Голосова считать, что выборы в петербургский парламент могут с большой вероятностью пройти по сценарию «Единой России»:

Очередное повышение требований к количеству подписей, которые должны собирать партии, является вовсе не безобидным, оно оказывает давление на политические партии

 — Я негативно оцениваю эти изменения. Мне кажется, что самое серьезное из этих изменений — это, конечно, очередное повышение требований к количеству подписей, которые должны собирать партии. Дело в том, что это повышение является вовсе не безобидным, оно оказывает давление на политические партии. Во-первых, собрать 75 тысяч подписей, что бы ни говорили единороссы по этому поводу, — это задача чрезвычайно сложная, и когда таким образом повышается планка, создаются стимулы к тому, чтобы партии эти подписи не собирали, а фальсифицировали. Тогда возникает второй элемент механизма, а именно — верификация подписей, которая в России, как известно, осуществляется по совершенно произвольным правилам и позволяет снять с выборов любую партию. Вот, собственно говоря, с этой целью эта планка сбора подписей и повышается, никаких других разумных мотивов я здесь не вижу.

В общем, ничего хорошего нет в том, чтобы предоставить в текущих политических условиях право голоса для временно зарегистрированных в Санкт-Петербурге. В России, однако, утвердилась практика, когда эти люди оказываются объектами разного рода манипуляций. Всем известно, что временно зарегистрированные голосовали много раз в Москве, это было зафиксировано наблюдателями осенью 2009 года. Это манипулируемая категория населения, эти люди явным образом используются, чтобы фальсифицировать результаты выборов, и такого рода изменения законодательства явно не способствуют повышению качестве избирательного процесса. Конечно, добавку в голосах «Единой России» они дадут сравнительно небольшую, но, тем не менее, дадут.

Еще более опасная инновация — это создание избирательных участков по местам постоянного пребывания. Общеизвестно, что эти участки, которые и раньше создавались, например, в больницах, служат своего рода очагами голосования за «Единую Россию», в психиатрических больницах голосование за «Единую Россию» доходит до 90–100 процентов. Если такие участки будут создаваться еще и на предприятиях, то это создаст дополнительные возможности такого рода, — уверен Григорий Голосов.

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга, в принципе, поддержала поправки в «Закон о выборах», оппозиция намерена опротестовать их в суде. Каков будет вердикт суда? Сомневаться не приходится…

источник
Subscribe

  • Дачный налог

    Минэкономразвития предлагает скорректировать процедуру постановки на кадастровый учет недвижимости, принадлежащей физическим лицам, сообщил…

  • Никогда такого не было, и вот опять

    Украина удивлена и разочарована сегодняшним решением Венгрии по поводу подписания в Будапеште нового долгосрочного контракта с российским…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments