antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Добровольцев принудят

Прошлое лето показало, что наши граждане могут объединяться без указки свыше, могут действовать сплоченно, организованно и целенаправленно, могут не только базарить на кухнях, а и решать конкретные задачи, изыскивать под них деньги, технику и грамотных людей. Я имею в виду пожары и волонтеров, эти пожары тушивших. Уж не знаю, как расценивают свои действия сами волонтеры, но мы, те, кто читал про них в СМИ, расцениваем их не только как меры для решения конкретной задачи, но и как зародыши, так сказать, гражданского общества, каковое есть именно что свободное объединение свободных граждан. Повторюсь: обнаружилось, что люди могут быстро объединиться, сброситься, на свои кровные купить технику — и сделать то, что не всегда могут сделать профессионалы. Неплохо звучит, правда? От объединения с такими целями один шаг до объединения с целями другими, посерьезнее. Ну, не один, конечно, но все-таки.

 

Совершенно очевидно, что новый закон — это удар по волонтерскому движению. Это попытка сломать его на корню. То ли добровольные пожарные слишком много взяли на себя в прошлом году, показав обществу, как плохо работают те, кому тушить и предотвращать пожары положено по долгу службы. То ли они дали понять, что наши граждане могут не только лясы чесать и телевизор смотреть, но и дело делать без указки сверху. А эта инициатива — брать на себя ответственность за то, что происходит в стране, объединяться, показывать свою силу и свои возможности — у нас не приветствуется. Понятное дело, властям никакие общественные движения не нужны. Ни те, которые только трындят, ни те, которые реально что-то могут. Не дай бог посмотрит на них «болото» и скажет: батюшки-светы, а ведь и мы могли бы! А дела-то в стране немеряно, знай поворачивайся, и вона как хорошо оно пошло без кабинетного начальства.

Но этого же нельзя! Куда как страшно. Народ, он не только пожары тушит, он вообще-то много чего может. Нет, надо срочно издать закон и принудительно загнать всех добровольцев в штатное расписание, чтоб не рыпались. Дескать, это наша земля. Хотим — тушим, хотим — не тушим. Хотим — разрешаем, хотим — запрещаем. Ваше дело, ребята, маленькое: жить по уставу, и гори оно все синим пламенем.

источник

 

Subscribe

  • Президентские выборы

    Неделя началась с мощного вброса политических трендов: Путин в «Известиях», Примаков в «Российской газете» и Прохоров в…

  • Отпуск

    Депутаты от КПРФ направили запросы генпрокурору и главе ЦИКа Одиннадцать депутатов Госдумы от КПРФ вчера направили два коллективных депутатских…

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments