antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Свой среди чужих.

Работники Минздравсоцразвития обратились к Владимиру Путину с письмом, в котором называют не вполне компетентным выступление врача Леонида Рошаля на форуме медработников. Это произошло ещё на прошлой неделе. Авторы письма утверждают, что после критики детского врача у них появилось «гнетущее чувство пессимизма». В частности, врач подверг критике действия Минздрава по сокращению низкозагруженных клиник и акушерских пунктов, по росту расходов на врачей общей практики. Рошаль, обращаясь к премьер-министру, дал понять, что обеспокоен тем, как будут тратиться деньги, выделенные на здравоохранение.

 

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поддерживает коллектив, который, в свою очередь, обратился к Владимиру Путину с просьбой оградить медиков от критики Леонида Рошаля, — об этом «Интерфаксу» сообщила помощница министра Софья Малявина. Она подтвердила, что письмо было подписано сотрудниками медицинских департаментов ведомства.

Подруга работает терапевтом-кардиологом в обычной городской больнице в обычном российском областном центре. «Центр областной, а оборудование в отделении — как в районной больнице, — горюет она. — Велоэргометр сломался, мониторированием ЭКГ некому заниматься, на томографию в областную больницу можно свозить одного больного в неделю…» Суточным мониторированием ЭКГ на аппарате «Холтер» заниматься стало некому после того, как местные власти, заботясь о населении, запретили в больнице платные услуги. Врач, который работал на «Холтере» раньше, бесплатно заниматься этим не захотел, а другого не нашлось. Томограф больнице обещает уже третье поколение начальников горздрава и два министра здравоохранения, реализующих нацпроект «Здоровье», но воз пока и ныне там. На курсах повышения квалификации в Москве, где подруга была недавно, столичные профессора в один голос рекомендовали использовать для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний мультиспиральный томограф. Словосочетание запало подруге в душу: «Мультиспиральный… Если бы у нас был хотя бы обыкновенный…» Волчанка, сэр?

«Дискуссия, которую начали доктор Рошаль и Минздравсоцразвития, говорит о демократизации нашего общества» — так считает доктор медицинских наук телеведущая Елена Малышева.

Леонид Рошаль сказал сегодня, что никаких особых комментариев по поводу начавшейся дискуссии давать не будет. Он лишь подчеркнул, что читал отклики в интернете и понял, что живёт не зря.

Общественное мнение целиком на стороне Леонида Рошаля в конфликте с Минздравом. Знаменитого детского врача поддержали и его коллеги, и даже блогеры. Свои позиции они высказывали в интернете и в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Игра в одни ворота, иначе не скажешь. На стороне Леонида Рошаля все, за исключением тех сотрудников Минздрава, которые просят премьера защитить их от критики. Авторы письма пишут Путину, что у них наболело, но ещё больше наболело у рядовых медиков. На ситуацию в обычных российских больницах они жаловались. Ключевая проблема, как и везде, коррупция. Все деньги оседают в руках главврачей, рядовые медики убиваются за копейки, посетовала подмосковный доктор Ольга. Вторит Ольге пензенский врач Михаил. По его словам, коррупция в обычных больницах достигает космических масштабов. Ещё глубже смотрит на проблему врач из Владимирской области Евгений. «Сейчас, — отмечает он, — обычные медики вообще не заинтересованы в результатах своего труда».

Ещё решительнее вступилась за Рошаля блогосфера. Свою поддержку врачу высказали не только его коллеги, но и простые граждане. Люди, которые приходят в больницы как пациенты, имеют к Минздраву не меньше претензий, чем доктора. Блогеры разделились на три категории. Одни, как юзер Ашурд, выразили Рошалю безоговорочную, но лаконичную поддержку. «Тысячу раз прав!» «В точку». «Так и есть». Вторая группа — люди, которые в возможность перемен не верят. Посетитель «Газеты.Ru» Шаг01 пишет, что в ближайшее время изменений ждать не стоит, ибо власть от своей политики не откажется. Впрочем, самая многочисленная категория — люди, оттоптавшиеся по поводу текста письма. Многие блогеры сравнивают его с челобитной. Пользователь сайта «Эхо Москвы» Ирешонал обращает внимание на фразу «Извините, что отнимаем ваше время». «Что это, — вопрошает он, — как не те самые „рабы твои“ челом бьют?»

Встаю в очередь в 12.30. Стою. В конце зала дверь, в которую пускают по 3–5 человек, за ней два кабинета. С часу до двух — обед. Стою. 15.00 — стою. Очередь не движется. В дверях появляется высокий мужчина, тянет на прицепе какого-то мужчину и с иностранным акцентом просит пройти. Все удивляются, но пускают. 16.00 — стою. Познакомился со своими «попутчиками» — передо мной пожилой мужчина. Лет 55. Москвич. 17.00 — стою. Очередь двигается плохо. Понимаю, что сегодня я здесь умру, но справку достану. 17.30 — стою. Появляется охранник и объявляет, чтобы не стояли и вааащще — приём до 19 часов. Никто не расходится. Стою, гадаю, попаду я теперь туда или нет. Решаю, что если меня не пустят, буду грызть дверь зубами. Открывается дверь и, тыкая в меня пальцем, охранник говорит — проходите. Внутри коридор и тишина. Захожу в кабинет, отдаю документы. 30 секунд их смотрит бабушка божий одуванчик. Пишет что-то в стопке розовых талонов. 18.00 — ВСЁ. Вся процедура заняла 2 минуты! Геноцид (?)

Многие блогеры отмечают, что многие ссылки на выступление Леонида Рошаля перестали работать. Часть пользователей Сети подозревают, что страницы с видеороликом были обрушены специально.

Напомним, что на прошедшем 14 апреля Всероссийском форуме медицинских работников, организованном Минздравсоцразвития России, директор Института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль выступил с резкой критикой медицинских чиновников и системы в целом.

Рошаль высказал мнение, что в Минздравсоцразвития нет ни одного «нормального опытного организатора здравоохранения», принимаемые в этой сфере законы «дискредитируют власть». К таким законам Рошаль отнёс закон о госзакупках, в соответствии с которым, по его словам, медучреждения могут закупать в квартал только одно лекарство из каждой категории. Также он раскритиковал так называемую информатизацию производства, когда на самом деле покупается один компьютер, который, по его словам, даже не работает. Речь шла и про недопустимость сокращения низкозагруженных клиник, проблемы с кадрами, недостаточность финансирования медицины в целом. Врач пожаловался также на то, что до сих пор нет государственной концепции развития здравоохранения.

источник

 

Tags: Рошаль
Subscribe

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

  • Господа,кто сколько может

    Соединенные Штаты Америки через Агентство США по международному развитию (USAID) объявили о предоставлении Украине дополнительного финансирования…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments