antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

ФСБ рулит.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предложила запретить в России использование таких сервисов как, например Skype, Gmail или Hotmail. По мнению силовиков, их бесконтрольное использование может привести к масштабной угрозе безопасности России, а систем шифрования сервисов затрудняет осуществление оперативных мероприятий.

 

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств — в первую очередь иностранного производства — вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», — передает РИА Новости слова заместителя руководителя научно-технической службы — начальника центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. Позднее после заседания, представитель ФСБ также подчеркнул, что «бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России».

Между тем, как пояснил по его итогам замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий. «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», — отметил Массух.

Однако, после бурной дискуссии, все же было принято решение создать межведомственную рабочую группу. По плану уже к 1 октября 2011 году она должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

При этом Массух выразил уверенность, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет. «Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными», — добавил Массух.

Он также сообщил, что рабочая группа будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только «Ростелекома».

В июле 2009 года Российский союз промышленников и предпринимателей поднял вопрос о регулировании IP-телефонии в России. В свою очередь, операторы дальней и сотовой связи поддержали эту идею. В ряде СМИ появилась информация о том, что доступ к сервису Skype в России может быть закрыт. Однако в сентябре прошлого года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что сервис интернет-телефонии Skype не будет отменен в России. «Никаких планов по отмене или закрытию Skype в России нет», — заявил он. Министр отметил, что Skype является одной из технологий, как и IP-телефония (VoIP).

источник

 

Subscribe

  • Личная гвардия

    Замначальника Федеральной службы охраны, начальник службы безопасности президента генерал-полковник Виктор Золотов переведен на пост заместителя…

  • Путин о разведчиках.

    Премьер-министр РФ Владимир Путин в своем втором интервью известному телеведущему CNN Ларри Кингу рассказал, что делали в США 10 арестованных там…

  • Автопробег закончен, итог - уголовные дела.

    На строителей трассы М-58 "Амур", по которой на прошлой неделе совершил автопробег из Хабаровска в Читу премьер-министр Владимир Путин,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments