antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Горе от ума.

В паспортных столах Москвы и Санкт-Петербурга растут очереди собственников жилья, обеспокоенных новыми правилами регистрации. С января текущего года ее можно сделать в упрощенном порядке — через Интернет. Хозяева квартир всерьез опасаются мошенников, которые могут подселить им незваных гостей.

 

«Я вот слышала, что в мою квартиру чуть ли ни через Интернет могут прописать без моего ведома. Можно поставить на контроль?», — волнуется одна из посетительниц. Очереди в паспортных столах стали еще больше. Люди боятся за свои квартиры, приходят, чтобы подать заявление с требованием никого не регистрировать в их жилище. В день в одном паспортном столе принимают не менее трехсот письменных просьб.

Столько шума наделали нововведения, которые вступили в силу 1 января текущего года. Они позволяют оформить регистрацию по месту пребывания с помощью Интернета через портал Gosuslugi.ru. Казалось бы, упрощенные правила граждан должны были порадовать, но не тут-то было. Люди уверены, что процедура открывает большие возможности для мошенников.

Блогосфера кипит: мол, теперь получить регистрацию можно без ведома собственника. «А вот прикиньте — вы уехали на три месяца в любимое садоводство. Приехали, а в вашей квартирке чужие дядьки живут с регистрацией. И ведь полиция вам не поможет. Порекомендуют в суд обратиться, и будете вы судиться и не один год за право проживать в своей квартире», — пишет один из блогеров. «В газетах пишут, что теперь для регистрации нужно только паспорт собственника квартиры знать. Ребята, это же ужас! Ведь за взятку можно данные любого паспорта найти. И все, квартира тю-тю», — считает другой.

В Федеральной миграционной службе уверяют, что все это заблуждения. Паспортов для регистрации недостаточно, как и раньше, понадобится письменное согласие владельца квартиры или нотариально заверенный договор о безвозмездном найме жилья. Суть изменений лишь в количестве посещений гражданином Федеральной миграционной службы. Заместитель директора ФМС России Сергей Калюжный пояснил: «Подача заявления через единый портал предусматривает такую же процедуру, как и при обычном посещении граждан. Только для удобства заявление подается по электронным каналам связи и человек не приходит сам, а приходит только непосредственно за регистрацией. То есть, приходить нужно только один раз».

В Федеральной миграционной службе недоумевают: «Откуда берутся опасения и истории о незаконных проникновениях?» Временная регистрация не дает никаких прав на жилье, в квартиру даже проникнуть не получится. Фирмы, которые специализируются на вскрытиях замков, принимают заказы только от хозяев. Успокаивают и юристы: даже если предположить, что в квартире зарегистрировался человек, аннулировать эту процедуру несложно. Адвокат Максим Столяров пояснил: «Собственник помещения может достаточно быстро и легко снять с учета данного человека, просто подав соотвествующее заявление в отдел ФМС. Здесь никакого судебного решения не требуется, как в случае с вселением. Все происходит достаточно быстро».

В защиту нововведений говорит и статистика: услугой уже воспользовались четыре тысячи человек. За три месяца реальных случаев мошенничества зафиксировано не было.

источник

 

Subscribe

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

  • Господа,кто сколько может

    Соединенные Штаты Америки через Агентство США по международному развитию (USAID) объявили о предоставлении Украине дополнительного финансирования…

  • Снимков нет,но вы держитесь

    Окружной суд в Гааге, занимающийся рассмотрением дела о крушении малайзийского Boeing (рейс MH17) на востоке Украины в 2014 году, не получил…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment