antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Поживем , увидим.

Картофель дешевеет в России уже третью неделю подряд. Хотя обычно, по весне, он дорожает. В комментариях для Вестей.Ru эксперты объяснили это неожиданное явление значительным увеличением доли импорта после прошлогодней засухи, начавшимся высвобождением крестьянских хранилищ и сокращением спроса на изрядно подорожавший за предыдущие месяцы «народный продукт». Причем, по их прогнозам, осенью цены на картофель нового урожая могут снизиться втрое, по сравнению с нынешними.

 

По данным Росстата, на 28 марта, с конца февраля, цены на картофель уменьшились на 1,5%. Хотя, в сопоставлении с началом текущего года, они увеличились на 23,1%. На повышении цен сказалась прошлогодняя засуха, вследствие которой урожай одной из главных российских сельхозкультур значительно уменьшился. В результате в ноябре 2010-го розничные цены на картофель поднялись до 25–30 рублей за килограмм — с уровня в 10–15 рублей в 2009 году. Тогда во многих СМИ появились прогнозы о том, что подъем ценовой планки продолжится и далее до 60–70, а то и 100 рублей за килограмм. Впрочем, этих панических настроений опрошенные Вестями.Ru эксперты не поддержали, назвав возможной максимальной цену в 50 рублей за килограмм.

И теперь можно констатировать, что вместе с народным нашим продуктом мы-таки пережили зиму, не перейдя 50-рублевый Рубикон. А теперь, вдобавок, ценовая планка неожиданно поползла вниз.

Одной из главных причин этого снижения, директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина назвала увеличение ввоза импортного картофеля. К слову, побывавший на днях в Ставропольском крае первый вице-премьер РФ Виктор Зубков посетовал на наличие на прилавках в местном магазине завозной продукции, вроде, израильского редиса и египетской картошки, которая, к тому же, на 25–30% дороже отечественной. По мнению Тюриной, для наращивания доли отечественных производителей в стране необходимо увеличить число современных сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием картофеля, тогда как сейчас большая его часть собирается в хозяйствах населения, крестьянских и фермерских хозяйствах. Для этого необходимо обеспечить и надлежащее стимулирование сельхозпроизводителей, в частности, предусмотрев субсидирование процентных ставок при приобретении нового оборудования, подчеркнула Тюрина.

Также очень важно включить в обсуждаемый сейчас проект госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2020 года положений о стимулировании развития складского хозяйства, мелиоративной и логистической систем, заметила Вестям.Ru замгендиректора ОАО «Малино» Татьяна Губина. И еще, по ее словам, необходимо озадачиться развитием отечественного семеноводства, которое сейчас находится в «печальном состоянии». Решению проблем картофелеводов призвано посодействовать образование Картофельного союза России. Его первое учредительное собрание, на котором присутствовала и глава Минсельхоза Елена Скрынник, состоялось как раз на днях. Практическим поводом для создания профильного объединения послужила прошлогодняя засуха, еще более обострившая проблемы отрасли. Из-за чего, в том числе импорт картофеля в Россию на декабрь 2010-го увеличился в 12 раз, в сопоставлении с декабрем 2009-го, уточнила Губина. И сочла еще одной причиной наблюдаемого сегодня снижения цен на картофель — уменьшение спроса на изрядно подорожавший, стратегический для большинства россиян, продукт.

Помимо прочего, на его сегодняшнем удешевлении сказалось и традиционное весеннее высвобождение хранилищ крестьянами, для многих из которых далее хранить картофель невозможно и незачем, пояснил Вестям.Ru директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Озвученный им ранее Вестям.Ru прогноз о том, что цены на картофель в минувшем осенне-зимнем сезоне не преодолеют 50-рублевой планки, и был подтвержден на практике. На сегодня же, с удовольствием отметил он, розничные цены в Москве не превышают 40–45 рублей за килограмм, а кое-где даже предлагают картофель за 32 рубля. И эта небывалая «ценовая загогулина», очевидно, сохранится до второй половины апреля. А затем, к середине мая, цены, вероятно, поднимутся, не исключено — до 55 рублей за килограмм. Однако, уже с середины июня они будут «гаситься» поступающим с юга России новым урожаем.

Перспективы будущего картофельного урожая пока оцениваются экспертами, как весьма неплохие. Его увеличению также поспособствует грядущая активизация населения на собственных грядках (после прошлогодних напастей) и начавшийся приток инвесторов в отрасль. В итоге осенью розничные цены на картофель могут вернуться на прежние уровни в 15 рублей за килограмм. То есть, они могут снизиться втрое, в сравнении с нынешними ценовыми параметрами, подчеркнул директор ИКАР. С этим предположением согласилась и Татьяна Губина. По ее оценке, если летом не случится никаких природных катаклизмов, по результатам сельхозсезона 2011-го удастся собрать больше картофеля, нежели в 2009 году. Тогда, с учетом хозяйств населения, урожай составил порядка 31 миллиона тонн.

источник

 

Subscribe

  • Дебет и кредит.

    Заблокированные порты Мариуполя и Бердянска и отсутствие санкций против России. Таковы промежуточные результаты Керченской истории - которая прошла…

  • Эта просто бумажка.

    Война за веру: предоставление автокефалии УПЦ может привести к катастрофе и серьезному противостоянию на Украине, так как верующие встанут на защиту…

  • Северный поток — 3.

    Москва ни при каких обстоятельствах не продлит контракт с Киевом на транзит газа, истекающий после 2019 года, но поставки газа в Европу через…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments