antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Categories:

Дворец Путина это миф.

Черноморский санаторный комплекс, который окрестили «путинским дворцом», сменил хозяина. Бывший владелец объекта Николай Шамалов продал его известному бизнесмену Александру Пономаренко. Сумма сделки не разглашается, но покупатель признал, что попавшая в СМИ цифра в 350 миллионов долларов близка к реальности. Эксперты считают капиталовложение весьма удачным, но пока неизвестно, что новый владелец будет делать с этим имуществом. По одной из версий, комплекс могут превратить в элитный отель, однако свои планы Пономаренко раскрывать не спешит, тем более что объект еще не достроен. Зачем купили элитный санаторий, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Николай Осипов.

 

Объект повышенного внимания: так называемый «путинский дворец» сменил владельца. Речь о крупном санаторном комплексе под Геленджиком. Юридически, правда, он не имеет отношения к премьер-министру, просто ряд СМИ неоднократно цитировал высказывания бизнесмена Сергея Колесникова, который и сейчас уверен, что комплекс не что иное, как резиденция Владимира Путина, хотя представители Белого дома и Кремля это неоднократно опровергали. На самом деле объект строил Николай Шаманов, который был прежде известен главным образом как владелец крупной сети стоматологических клиник. Не слишком публичный бизнесмен, которому уже не суждено достроить дворец. Он продал его Александру Пономаренко примерно за 350 миллионов долларов. Точную цифру не афишируют, но покупатель уже подтвердил, что она близка к названной. Правда, никто из экспертов не в состоянии проверить ее подлинность. Генеральный директор Penny Lane Realty Сергей Никитин приводит простое объяснение: объект настолько закрытый, что никто не видел, что там внутри, чтобы оценивать.

«Вот пока люди не увидят это все, говорить о цене, сколько это стоит — 350 миллионов или 1 миллиард, как это оценивали раньше, — пока просто невозможно», — считает Никитин.

Сколько бы ни стоил в реальности комплекс, Александр Пономаренко — при деньгах: мало того, что он входит в список самых богатых людей по версии Forbes, так он еще не так давно продал Новороссийский торговый порт, получив за него, по разным оценкам, от полутора до 2,5 миллиарда долларов. По сравнению с этим проектом санаторий, даже элитного уровня, выглядит не так уж впечатляюще.

А объект привлекает к себе внимание главным образом потому, что отличается особой роскошью: сотни гектаров земли, сам пансионат, виноградники, три вертолетных площадки, шато, винодельни — это целый город для отдыха. Но если поверить слухам, что это резиденция, то уж слишком все масштабно. И что делать с ним инвестору? Вложение должно как-то окупиться, просто так деньги никто не отдает. При этом эксперты считают, что комплексы такого уровня в России — дело не слишком перспективное. На окупаемость уйдут долгие годы, а то и десятилетия. Сам Пономаренко не стал отрицать, что может пригласить для развития некую крупную международную сеть и превратить объект в элитный отель. Но элементарные расчеты вызывают у экспертов сомнения, продолжает Сергей Никитин.

«Это комплекс зданий, насколько я понимаю, причем рассчитанный на ограниченное количество посетителей, по-моему, там не больше 20–30 человек. То есть изначально видно, что это строилось как резиденция, причём для каких-то очень важных персон, и не предназначалось для широкого использования. Мое мнение, что перепрофилировать в будущем этот актив в какой-то санаторий или в какой-то гостиничный комплекс — это немножко неправильно, потому что такая большая и дорогая территория и такое дорогое обслуживание, когда всего там 20–30 человек, — это экономически бессмысленно и не для этого все затевалось», — считает Никитин.

Все это позволяет аналитикам не забывать о версии, что комплекс все же более подходит для резиденции. А поскольку за объектом прочно укрепилось название «путинский дворец», то теперь связь с премьером ищут повсюду. Например, в том, что Пономаренко является партнером Аркадия Ротенберга, а тот когда-то занимался с премьером дзюдо. Да и Шамалова связывали с премьером потому, что в 90-х они были соучредителями одного и того же дачного кооператива. Подобные кулуарные связи и стали поводом для слухов. А заместитель директора консалтинга по гостиничному направлению компании CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич пытается найти источники прибыли для инвестора.

«У нас есть примеры — тот же отель Родина, который находится в Сочи, реализует за достаточно высокую цену свои номера, кажется, за 35–40 тысяч в сезон за стандартный номер. Но, насколько я знаю, там были не такие серьезные вложения. Что касается виноградников, то рассчитывать, что там будут каике-то серьезные урожаи, которые позволят возвращать капиталовложения за счет производства вина, например, то могу сказать, что это очень сложный бизнес, очень скрупулезный», — сомневается Ивашкевич.

Еще одна версия сделки — Пономаренко купил объект, просто чтобы довести его до ума и продать. Это вполне расчетливый подход. Тем более что официально сообщалось, что причина продажи — невозможность завершить строительство. Новый хозяин обладает солидными средствами. Но после того как все будет готово, все равно придется искать покупателя. И снова все упирается в предназначение. Станислав Ивашкевич строит еще одно предположение, почти фантастическое.

«В свое время султан Брунея купил отель в Беверли-Хиллз потому, что для него не было свободных номеров в Лос-Анджелесе. В принципе такие вещи иногда рассчитываются и на такого рода покупателей. И если он нормально будет развиваться, как нормальный гостиничный комплекс, то у него есть какое-то будущее. А с точки зрения экономики и прямого возврата средств собственнику в обозримом будущем, скажем, лет через 10, то это, конечно, вряд ли», — рассуждает эксперт.

Если представить комплекс даже как VIP-отель, его рентабельность все равно остается под вопросом. Тем более что объект невозможно распродать по частям, он представляет единую структуру, а востребованность отельных услуг такого уровня со стороны частных лиц на Черном море не слишком высока, даже учитывая большой спрос в целом. И все эти обстоятельства по-прежнему сохраняют интригу вокруг комплекса — что из него все-таки получится, да и получится ли вообще что-то?

источник

 

Tags: Дворец Путина
Subscribe

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

  • Господа,кто сколько может

    Соединенные Штаты Америки через Агентство США по международному развитию (USAID) объявили о предоставлении Украине дополнительного финансирования…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments