antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Признание грузинского президента .

По признанию грузинского президента, у Тбилиси в нынешнем положении «нет возможности» создать Москве проблемы с Олимпиадой. Однако некоторые аналитики отмечают, что «возможности» свои Грузия спешно наращивает. Список вооружений, которые она надеется получить у США, все растет. Включены в него и ракеты, которые могут долететь до российской территории.

 

В перечне военной техники, которую Минобороны Грузии собирается закупить в 2011 году, только самые современные образцы вооружений американского производства. Пентагон информацию об «оружейной сделке» между Грузией и США, которая обсуждается еще с января, упорно отрицает. Однако эксперты считают, что Вашингтон может не дать официального согласия на поставки вооружений — чтобы не раздражать Россию — и тем не менее направить оружие Тбилиси через третьи страны.

Какие цели может преследовать режим Саакашвили, наращивая вооруженный потенциал, на первый взгляд не совсем понятно. Конечно, после «пятидневного» разгрома в августе 2008 года от грузинской армии мало что осталось. Но с тех пор, благодаря щедрой военной помощи из-за рубежа, вооруженные силы Грузии уже перекрыли довоенные показатели. Развернута еще одна артиллерийская бригада, появился противотанковый батальон. Если довоенная грузинская армия насчитывала 32 тысячи человек, то теперь на пять тысяч больше, причем с более высоким уровнем подготовки.

То что Москва нападать на Тбилиси не собирается, давно поняли даже на Западе. Но «оборонные» приготовления Саакашвили становятся понятны, если вспомнить, что нынешний режим в Тбилиси — марионеточный. Понятно и для тех, кто им управляет. Грузия — единственный реальный плацдарм на Кавказе, отметил в интервью «Голосу России» эксперт Академии геополитических наук Константин Сивков:

«Грузия — маленький пятачок земли, единственный на Кавказе пока полноценно подконтрольный Соединенным Штатам Америки. Она нужна, чтобы решить задачу отрыва от России Северного Кавказа с целью прорыва США к ресурсам Каспийского моря. А чтобы этот плацдарм был создан, необходимо присоединить к Грузии Абхазию и Южную Осетию».

В то же время, даже если сегодня Тбилиси получит те вооружения, о которых заявляют грузинские военные, особой угрозы не возникнет, считает российский эксперт, генерал-полковник Виктор Есин:

«Я не вижу наступательного потенциала у оружия, на которое претендует Грузия. Хотя в перспективе нельзя исключать возможность получения Грузией и современного наступательного вооружения. А это будет уже составлять солидный потенциал, который может подвинуть Саакашвили повторить попытку 2008 года».

Однако вернемся к Сочи. Судьба этого города не дает покоя президенту Грузии: с его подачи в парламенте страны сформировали специальную комиссию по противодействию Олимпиаде-2014. Цели, конечно, самые благородные: оказывается, Россия наносит непоправимый ущерб экологии Абхазии, добывая на ее территории стройматериалы для олимпийских объектов.

Ну, а «преданность» режима Саакашвили идеалам Олимпийского движения известна всему миру еще с 2008 года, когда он во время Олимпиады в Пекине развязал бойню в Южной Осетии. С таким подходом Саакашвили вполне может решиться на новый рекорд, отметив кровавым салютом еще одну Олимпиаду. Если, конечно, Грузия согласится терпеть такого «гениального» правителя до 2014 года.

источник

 

Tags: Грузия. олимпиада.
Subscribe

  • Никогда такого не было, и вот опять

    Украина удивлена и разочарована сегодняшним решением Венгрии по поводу подписания в Будапеште нового долгосрочного контракта с российским…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments