antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Зарплаты задерживаются и не растут

13% российских компаний по состоянию на январь задерживают заработную плату своим сотрудникам. Как показал анализ портала Superjob.ru, это на 5% превышает показатель ноября 2010 года. В рамках исследования было опрошено 1000 представителей бизнеса в России.

 

По словам работников, пожаловавшихся на задержки, сроки невыплат достигают нескольких месяцев. Виновато в этом не только руководство компаний, но и увеличившаяся налоговая нагрузка на фонд оплаты труда.

По данным президента компании HeadHunter Юрия Вировца, чаще всего зарплату задерживают небольшие компании, у которых недостаточно оборотных средств для реализации проектов. Или небольшие маркетинговые агентства.

Впрочем, в статистику Superjob.ru могли не войти «серые» работодатели, которые без задержки платят только оклады, а «бонусы» платят с опозданием или не платят совсем, напоминает генеральный директор московского представительства консалтинговой группы «Альфа Персонал» Ксения Вольская. «Реальное количество неплательщиков может быть гораздо выше», считает она.

Управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan Инна Суматохина считает январский рост временным. Январь и февраль, по её словам, это традиционно сложные месяцы для бизнеса из-за двухнедельного новогоднего простоя. «Люди работают меньше, соответственно сокращаются и доходы компании, расходы при этом остаются прежними», — добавляет она. Кроме того, с 1 января 2011 года, напоминает Суматохина, повышен до 34% единый социальный налог.

Но в подавляющем большинстве отечественных компаний (85%) задержек с выплатой заработной платы сотрудникам за последний месяц не наблюдалось. «Наша компания за 12 лет работы ещё ни разу не задерживала зарплату своим сотрудникам»; «Задержки не было даже в период дефолта 98 года. При этом директора всегда получали зарплату после рабочих», — не без гордости заявляли в опросе Superjob.ru представители успешного бизнеса. «Задержки зарплаты это мощнейший демотивирующий фактор, снижающий эффективность работы сотрудников», — предостерегает Вировец.

Хуже обстоит дело с индексацией зарплат. 13% респондентов Superjob.ru сообщили, что их оклады не повышались уже более двух лет. В 22% компаний вообще не смогли вспомнить, когда последний раз повышалась зарплата. «Индексацию проводят индивидуально и нерегулярно», «У кого-то зарплата даже понизилась…», — рассказывают они.

«В России индексацию заработных плат регулярно проводят только государственные компании. В частном секторе экономики редко повышают зарплату всем сотрудникам одновременно», — говорит руководитель проекта Работа@Mail.Ru Алла Серегина. Отсутствие индексации зарплат характерно для небольших компаний.

«Среднему, а тем более малому бизнесу держаться на плаву в 2011 году стало труднее, хорошо, если удается хотя бы сохранить рабочие места и не сокращать персонал», — резюмирует Вольская.

По данным Работа@Mail.Ru, более 65% соискателей на должность мотивируют свой уход с предыдущего места работы именно неудовлетворенностью уровнем зарплаты. «Многие специалисты предпочитают не ждать, когда работодатель повысит им зарплату, и приступают к поиску более выгодных условий. По данным Работы@Mail.Ru, 48% людей, размещающих резюме на рекрутинговых ресурсах, продолжают трудиться, но при этом готовы рассматривать предложения с более выгодными финансовыми или карьерными условиями», — рассказывает Серегина.

Впрочем, добавляет Вольская, деньги решают не всё. Соискатели ищут стабильности. «Бывали случаи, когда кандидаты отказывались от предложенной вакансии, не соблазнившись даже на 30% увеличение в доходе. Рынок сейчас нестабилен и кандидаты тщательно взвешивают все риски, связанные с переходом к новому работодателю»

источник
Tags: Зарплаты
Subscribe

  • Познер , так Вы уходите или где?

    В российском телесообществе разрастается скандал. Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", из состава Академии российского…

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

  • 23 февраля

    На Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня советской армии. Несмотря на декоммунизацию,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments