antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Пересмотр дороги через Химкинский лес.

Сегодня префект Северного административного округа сообщил , что мэр Москвы Юрий Лужков поручил подготовить варианты прохождения трассы Москва - Санкт-Петербург по альтернативному маршруту в обход Химкинского леса. Тем временем Единая Россия обратилась к президенту Медведеву с просьбой изменить направление трассы. Эти странные завихрения генеральной линии прокомментировала Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса.
 
 
Евгения, решение правительства, озвученное Олегом Митволем, стало для вас неожиданным?
 
– Вообще, я помню, как еще три года назад Олег Львович стал одним из первых чиновников, вступившихся за Химкинский лес, еще в должности замруководителя Росприроднадзора. Тогда он обратился в Генпрокуратуру с требованием рассмотреть законность вырубки леса, но так ничего и не добился. Теперь он снова нам очень помогает, предлагая от лица правительства Москвы рассмотреть конкретные альтернативные варианты. Хотя лично мне больше нравится продолжение маршрута вдоль Октябрьской железной дороги, а не через Молжаниново, но это уже не так важно: главное – сесть за стол переговоров.
 
А в каком статусе тут, вообще, может выступать правительство Москвы? Химкинский лес же находится в Подмосковье?
 
– Юридически, тут сложно ответить на вопрос: сам лес – в Подмосковье, и находится он при этом в федеральной собственности. Но Молжаниново относится к Москве. И столица может как минимум предложить для обсуждения какие-то варианты на основании того, что Химкинский лес относится к зеленому поясу Москвы: это тысяча гектар деревьев, воздух от которых поступает в город.
 
– Как вы думаете, это так случайно совпало, что сегодня же с обращением о переносе трассы к Медведеву обратилась Единая Россия
 
– Хороший вопрос. Откуда же мне это знать? – партия «Единая Россия» мне очень далека. Тут можно только догадываться.
 
– Вы думаете, это – пиар или знак перелома?
 
– Нам бы очень хотелось, чтобы это, действительно, было свидетельством перелома. На мой взгляд, гражданское общество уже сделало достаточно для того, чтобы власть обратила внимание на проблему.
 
– Незадолго перед тем, как был перенесен нефтепровод от Байкала, «Единая Россия» тоже внезапно стала защищать экологию…
 
– Я, к стыду своему, плохо тогда следила за развитием событий вокруг Байкала, но если развязка будет такой же успешной – пожалуйста. Кто воспользуется этим как поводом для саморекламы – нам совершенно неважно. Для нас главное – результат, чтобы мы, наконец, добились своего права дышать чистым воздухом.
 

Роман Доброхотов
Tags: Евгения Чирикова, химкинский лес. отмена дороги через химк
Subscribe

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

  • Господа,кто сколько может

    Соединенные Штаты Америки через Агентство США по международному развитию (USAID) объявили о предоставлении Украине дополнительного финансирования…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment