antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Дайте еще пару миллиардов побирушке .

Двое граждан России, обвиненных в активном участии в массовых беспорядках после президентских выборов в Минске, остаются за решеткой, несмотря на усилия российских дипломатов.

 

Судьба арестованных в Минске граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова должна решаться «сугубо в рамках существующего законодательства и правового поля», заявил в четверг пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных.

Уголовное дело в отношении Бреуса и Гапонова передано в минский городской суд для «определения территориальной подсудности», сообщил через несколько часов старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев.

Между тем в среду белорусскую столицу посетил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. По информации российского посольства в Минске, «дело россиян» стало главной темой беседы Красина с главой белорусского МИД Сергеем Мартыновым.

Неделей ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал «неприемлемым» содержание в Минске под стражей двух российских граждан. «Выдвигаемые против них обвинения выглядят, прямо скажем, несерьезно», — заявил Лавров.

Судя по развитию событий, «освободительная» миссия российских дипломатов не принесла ожидаемого результата.

Белорусские спецслужбы «прессуют» невиновных?

Посольство России в Минске через агентство Интерфакс распространило в четверг заявления, из которых следует, что по отношению к арестованным гражданам России применяются противоправные методы воздействия, а обвинение Артема Бреуса и Ивана Гапонова в инкриминируемом преступлении не имеет должных доказательств.

«По словам того же Бреуса, его принуждали к даче ложных показаний относительно контактов с арестованными лидерами белорусской оппозиции и другим задержанным россиянином. В противном случае нашего гражданина обещали перевести в СИЗО КГБ и „несладкую жизнь в колонии“», — заявил советник посольства России в Минске Вадим Гусев.

Вадим Гусев рассказал в четверг о «наборе доказательств», которыми оперирует белорусское следствие.

«В материалах обвинения отсутствуют прямые фото- и видеодоказательства активного участия Бреуса и Гапонова в акции 19 декабря в центре Минска, что им вменяется в вину», — утверждает дипломат. А сотрудник белорусских правоохранительных органов, выступающий главным и, по сведениям посольства, пока единственным свидетелем противоправных действий российского гражданина Артема Бреуса, изменил свои показания.

«Так, при административном разбирательстве в декабре прошлого года он заявлял лишь о том, что видел Бреуса на площади в толпе. Теперь же он свидетельствует о нанесении обвиняемым „пяти ударов по щиту милиционера“», — заявил советник посольства России.

Артем Бреус при разгоне силовиками митинга протеста на площади Независимости получил удар дубинкой по голове «и уже в силу этого не мог совершать агрессивных действий в отношении стражей правопорядка», — замечает Гусев.

«Родители Бреуса видели по белорусскому телевидению в программе „Зона Х“ сюжет, в котором их сын с разбитой головой сидел на земле. Почему-то в материалах следствия этот сюжет отсутствует», — отмечает дипломат.

«Посольство решительно выступает против подобных методов белорусского следствия и призывает белорусскую прокуратуру к объективному рассмотрению дела российских граждан. Складывается впечатление, что белорусская сторона старается уйти от очевидных фактов, свидетельствующих о невиновности наших соотечественников», — заявил Вадим Гусев.

Адвокаты задержанных россиян ходатайствовали о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием веских доказательств вменяемой вины, но получили официальный отказ.

Белорусские правозащитники отмечают активный характер действий российского посольства по защите своих арестованных граждан.

«Подобные методы „следствия“ применяются и к арестованным белорусам, среди которых экс-кандидаты в президенты. Но достоянием гласности эти методы становятся редко: работающие по делу адвокаты, белорусские граждане, связаны официальной подпиской о неразглашении хода следствия», — замечает правозащитник Олег Волчек.

Дипломатический «пинг-понг»

«Любые действия, которые могут быть классифицированы как давление на суд или органы следствия, неуместны и противоправны», — предупредил в четверг пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных.

Белорусский дипломат уверяет, что «российская сторона располагает полной информацией по данному вопросу и знает, что рассмотрение этого дела осуществляется строго в рамках существующего законодательства с соблюдением гражданских прав подследственных».

«Судьбу этих людей может определить только суд», — заявил официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Андрей Савиных заметил, что «данная ситуация очень похожа на дело белорусского гражданина Игоря Березюка».

Накануне пресса сообщила, что в Москве обвинения в призывах к массовым беспорядкам и нанесении удара российскому ОМОНовцу предъявлены стороннику «Другой России» белорусскому гражданину Игорю Березюку.

Посольство Белоруссии в Москве заявило, что «отслеживает ситуацию» и информирует об обстоятельствах белорусский МИД.

«Обмен пленными» вряд ли возможен, полагают правозащитники в Минске.

«В юридическом смысле это невозможно. Я только надеюсь, что белорусским правосудием граждане России не будут наказаны строго. Мы выступаем за освобождение всех арестованных — и белорусов, и россиян, потому как состава инкриминируемого властями преступления в действиях этих людей нет», — говорит минский правозащитник Валентин Стефанович.

источник

 

Subscribe

  • Махновцы

    Деморализованные украинские солдаты, заполнившие город Артемовск после беспорядочного отступления из Дебальцево, жалуются на некомпетентность…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments