antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Взгляд из за бугра.

10 июля 2010 года. Саммит большой восьмерки. Президент Медведев заявляет, что Россия сможет через 5-10 лет ежегодно экспортировать 50 миллионов тонн зерновых. Реакция Запада: рост влияния сельского хозяйства страны вызывает опасения. Люди боятся появления нового варианта "Газпрома" - "Зернопрома", который станет инструментом контроля за ценами на продовольствие.

В прошлую пятницу Владимир Путин подлил масла в огонь, подтолкнув Федеральную антимонопольную службу к созданию национальной биржи для торговли зерном (естественно, за рубли) с тем, чтобы уменьшить вызванные спекуляцией колебания цен. Москва стремится к тому, чтобы сократить число посредников между производителем и покупателем, которые, по словам директора ФАС Игоря Артемьева, и являются причиной головокружительного роста цен на продовольственные товары в России.

Тем не менее, в отличии от контролируемого государством энергорынка, в сельском хозяйстве страны доминируют (по крайней мере официально) частные предприятия. И без Женевы им никак не обойтись. Все без исключения мировые лидеры, которые каждый день наполняют наши миски кукурузными хлопьями, имеют штаб-квартиры в Женеве, крупнейшем центре сельскохозяйственных сделок и сосредоточии мирового опыта в данной сфере. Основанный в конце XIX века Cargill из Миннеаполиса, парижский Louis Dreyfus Commodities, Bunge Europe Geneva и его южноамериканский филиал Bunge Limited, австралийский AWB... Кроме того, даже если репутация манипуляторов рынка уже стала неотъемлемой частью их имиджа, любой западный трейдер предпочтет договариваться с ними, а не россиянами. Кое-кто говорит здесь о гарантиях выполнения условий контрактов.

"Русские - прирожденные предприниматели. Их прогресс со времен унаследованного от Бориса Ельцина пепелища является ярким тому доказательством. Менее чем за десять лет Россия превратилась из аутсайдера в третьего по величине мирового производителя с 20% долей экспорта пшеницы. В то же время некоторые трейдеры опасаются, что самые выгодные цены будут исходить исключительно от россиян. Всем им нужен их товар, но лишь немногие из них могут им доверять", - объясняет генеральный директор аналитического агентства AgriNews Джеймс Данстервилль (James Dunsterville). 

"Нередко мы сталкиваемся с проблемами соблюдения условий контракта со стороны российских предпринимателей. Иногда мне кажется, что они уже исчерпали кредит доверия своих женевских коллег. Опыт, надежность и доверие - в Женеве это святая троица", - рассказывает один трейдер, пожелавший остаться неизвестным.

"Доходы от продажи предметов роскоши на улице Роны во многом объясняются прибытием этих новых представителей российской экономики. С налоговой точки зрения, Женеве нужно сделать все, чтобы сохранить их присутствие. Кроме того, россияне обязательно приспособятся к местной культуре, так как без женевского опыта в ведении переговоров ни одна компания не может соперничать с вышеупомянутыми игроками. Проблема россиян возможно заключается в том, что они хотят обыграть рынок", - делает вывод Джеймс Данстервилль.


Перевод  иносми.
Tags: зерно Россия
Subscribe

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

  • 23 февраля

    На Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня советской армии. Несмотря на декоммунизацию,…

  • Рынок все отрегулирует, говорили нам

    Подписанное в прошлом месяце соглашение о поставке на Украину шести-восьми миллионов кубометров американского газа в год не сможет действовать как…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments