antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Санкции против Минска

Германия, Великобритания, Швеция и Польша настаивают на применении Евросоюзом санкций в отношении властей Белоруссии за преследование представителей оппозиции, сообщил РИА Новости источник в Совете ЕС.

 

Президентские выборы в Белоруссии, на которых победу одержал Александр Лукашенко, состоялись 19 декабря. Это не устроило оппозицию, которая в тот же день устроила в Минске несанкционированный митинг и предприняла попытки штурма дома правительства. Акция была разогнана, задержаны сотни человек, включая оппозиционных лидеров.

По словам собеседника агентства, против применения в отношении белорусских властей так называемых «ограничительных мер» среди членов ЕС выступает лишь Италия, но есть и те, кто, как Португалия и Испания, высказываются в поддержку «взвешенного подхода», чтобы не разрушить те позитивные наработки, которые были достигнуты ранее в политике сближения Белоруссии с ЕС.

Постоянные представители 27 стран Евросоюза на заседании в пятницу в Брюсселе запустили механизм подготовки решения о применении этой региональной организацией санкций в отношении должностных лиц Белоруссии.

Ожидается, что политическое решение о санкциях будет принято на первой плановой встрече глав МИД стран ЕС в новом году, намеченной на 31 января. По данным дипломатических источников, список белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен до более чем ста человек.

После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов.

В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Таким образом, действие этих санкций приостановлено.

О том, что ЕС может снять мораторий и возобновить действие запрета на въезд в страны сообщества для президента Белоруссии Александра Лукашенко и группы белорусских госчиновников, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за насильственные действия и аресты активистов белорусской оппозиции, ранее заявляли главы МИД Швеции и Венгрии.

источник

 

Tags: Санкции против Минска
Subscribe

  • Дежавю

    Российская валюта продолжает сдавать позиции, и даже на позитивные вести с мировых просторов уже практически не реагирует. По мнению экспертов,…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments