antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Врать или неврать . вот в чем вопрос.

Показания полиграфа, возможно, в скором времени будут считаться доказательством в суде, а его применение станет обязательным при поступлении на работу в силовые органы. Группа депутатов «под занавес» сессии внесла в Госдуму законопроект «О применении полиграфа». В подробности законопроекта вникала корреспондент «Вести ФМ» Инесса Алексеева.

 

О том, кто и как может использовать детектор лжи раньше в законе не было ни строчки. Хотя на практике полиграф давно применяют, например, в силовых структурах и в банковских. Как признался «Вести ФМ» соавтор инициативы, председатель думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков, документ готовили долго — самой идее закона о полиграфе уже более десяти лет:

«Закон прорабатывался в Думе еще и в Четвертой, и в Третьей. Он как проект с бородой. Мы решили ускорить проработку его в связи с тем, что вся страна фактически уже работает с полиграфом».

Предполагается, что его применение станет обязательным при допуске к государственной тайне, при поступлении на работу в силовые органы, в органы разведки, Госнаркоконтроль, различные таможни, режимные объекты. Какие именно должностные лица будут опрашиваться в этих органах с помощью полиграфа, должен установить президент. Между тем, отказ от теста на «детекторе лжи» в силовые структуры может стать поводом для отказа в приеме на работу. Кроме того, полиграф может применяться в расследовании преступлений, при заключении трудовых договоров, при признании человека беженцем или при предоставлении ему политического убежища. Однако, как подчеркивает Алексей Волков, во всех этих случаях поверка должна быть строго добровольной:

«Даже при расследовании уголовных дел, когда допустим, на полиграфе проверяется подозреваемый в совершении преступления. При приеме на работу в коммерческих структурах, в государственных — везде добровольность».

Для того чтобы пройти процедуру, нужно будет поставить подпись о своем согласии. Избежать опроса можно в случае, если человеку еще не исполнилось 16 лет, он находится в состоянии опьянения или у него есть нарушения психики. Еще один принципиально важный пункт: доказательства, полученные с помощью «детектора лжи», суд будет обязан принять, но эти доказательства не могут считаться основными для обвинения. Как заявил глава комиссии, «суд не обязан принимать во внимание только данные полиграфа»:

«Суд только на результатах обследования на полиграфе не может и не имеет права принимать какое-то решение. Это однозначно. Только в совокупности, он как дополнительный. Там существует большой процент субъективизма, поэтому для суда мы не можем это прописать и никто не пропишет».

Зато в законопроекте прописано, как должен проводиться опрос, в какой обстановке, каким образом должны быть сформулированы вопросы. И кто должен их задавать, продолжает Алексей Волков:

«Ведь кто сейчас проводит работы? Если в системе МВД и ФСБ еще есть специалисты на базе юридического института, они обучаются и им удостоверения даются, то во всех коммерческих структурах — это сплошь и рядом самодеятельность. Поэтому будет система обучения, система сертификации и выдачи удостоверений».
Между тем, Алексей Волков не прогнозирует быстрого принятия законопроекта. Его еще предстоит согласовывать, рассылая по всей стране, во все силовые ведомства. И учитывать их критику.

источник

 

Tags: детектор лжи
Subscribe

  • Никогда такого не было, и вот опять

    Украина удивлена и разочарована сегодняшним решением Венгрии по поводу подписания в Будапеште нового долгосрочного контракта с российским…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments