antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Грядущие выходные.

Межнациональные волнения в России могут продолжиться в грядущие выходные. По неофициальным данным, повторные выступления националистов планируются возле телецентра "Останкино" в субботу днем. Представители кавказской молодежи также собираются выйти на улицу, но к Киевскому вокзалу, пишет "Независимая газета". Впрочем, после событий у Киевского вокзала в минувшую среду стало ясно, что милиция умеет оперативно пресекать такие выступления.
Кроме того, в правоохранительные органы поступила оперативная информация о том, что во время праздника Ашура на мусульман возле мечетей могут быть совершены нападения.
Пресса, однако, отмечает, что правоохранительным органам сложно бороться с экстремизмом - этому мешают внутриведомственные противоречия. Во-вторых, кровавые драки происходят вовсе не там, где милиция поджидает погромщиков. Ситуация осложняется тем, что большая часть москвичей высказывается в поддержку митинговавших на Манежной площади националистов, хотя и осуждает тех, кто устроил потасовку с милицией, пишет "НГ".
Дагестанские борцы из сборной избили и расстреляли московского инженера
О межведомственных противоречиях в связи с беспорядками пишет газета "Коммерсант". В Следственном Комитете при Прокуратуре (СКП) не спешат квалифицировать случившееся на Манежной площади как преступления, предусмотренные статьями 212 (массовые беспорядки) и 282 (возбуждение ненависти или вражды), хотя к этому их пытается принудить прокуратура. В основной массе дела были возбуждены по менее тяжким статьям (побои, нанесение легкого вреда здоровью и т.д.), поэтому большинство задержанных оказались на свободе и в минувшую среду вполне могли поучаствовать в новых беспорядках.
Между тем, как считают в прокуратуре, именно неправильная квалификация уже совершенных в городе преступлений фактически спровоцировала беспорядки. Как установила проверка прокуратуры Москвы, следователь отдела СКП по Головинскому району (сейчас в его отношении проводится служебная проверка со стороны СКП) изначально неправильно квалифицировал действия кавказцев, задержанных 6 декабря милицией по подозрению в совершении нападения на болельщиков "Спартака" на Кронштадтском бульваре.
В результате под стражу был взят только один из участников драки, который стал основным подозреваемым в убийстве Егора Свиридова. По версии СКП, следователь не стал задерживать подозреваемых в участии в инциденте, поскольку преступление, в совершении которого их подозревали - участие в драке - относилось к милицейской подследственности. Освобождение этих подозреваемых и спровоцировало массовые акции протеста.
Официальное заявление СКП о том, что на Манежной площади произошли именно массовые беспорядки, вряд ли способствовало бы стабилизации и без того непростой обстановки в Москве, считают сотрудники ведомства. К тому же они не уверены, что имеются все квалифицирующие признаки для такого преступления.
 
Среди задержанных в минувшую среду оказались даже члены юношеской сборной России по вольной борьбе
 
Большинство из держанных в минувшую среду оказались уроженцами Северного Кавказа, которые собрались у торгового центра "Европейский" и в других районах Москвы. У здания "Европейского" в тот день задержали 536 человек, всего же в городе задержали 1348 человек, у которых изъяли 16 травматических пистолетов, 208 перочинных ножей и 260 иных предметов.
Не обошлось и без серьезных инцидентов. Причем участниками одного из них оказались студенты Государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ГУФКСТ) Асхаб Абдулкаримов, Муслим Габибов и Артур Ахмедов. Двое последних - известные спортсмены, члены молодежной сборной России по вольной борьбе, победители и призеры престижных международных турниров, чемпионатов мира и Европы.
Омоновцы задержали дагестанских борцов возле станции метро "Парк культуры", когда они избивали 25-летнего москвича - инженера ООО "Паритет" Дмитрия Зимина. При этом один из нападавших, Артур Ахмедов, "целенаправленно" произвел выстрел из травматического пистолета в голову потерпевшего. Инженер получил множественные телесные повреждения, а остался жив только потому, что резиновая пуля, попав ему в голову под большим углом, не пробила череп.
"Они числятся в университете на хорошем счету, не раз представляли Россию на международных спортивных соревнованиях в составе национальной сборной команды страны. Мы просто шокированы происшедшим", - сказала официальная представительница ГУФКСТ Анастасия Стрельцова.
Студентам грозит срок за покушение на убийство и хулиганство (ст. 30, 105 и 213) УК РФ. "Какая разница, "сборники" они или простые люди, закон для всех один. Суд во всем разберется", - сказал изданию президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.
 
Кстати, есть задержания и в среде националистов: студент Илья Кубраков 19 лет, известный в кругах националистов под кличкой Гектор, подозреваемый в убийстве киргиза Алишера Шамшиева, опознан по фотоснимкам, сделанным на Манежной, как человек, руководивший действиями толпы с помощью мегафона. Его, по данным "Коммерсанта", и имел в виду глава МВД России Рашид Нургалиев, заявивший о задержанных организаторах незаконного митинга.
 
Предотвратить столкновения по всему городу власти не в состоянии
"Московский комсомолец" отмечает, что по-настоящему кровавые стычки в Москве в минувшую среду произошли не там, где ожидалось (на площади Европы), а в других районах. Как бы ни старались стражи порядка, предотвратить столкновения по всему городу они не в состоянии, убеждено издание.
Жертвами в таких уличных боях часто становятся случайные люди. Газета напоминает об избиении Дмитрия Зимина, который получил пулю в лоб из травматического пистолета, и нападении на милиционеров у станции метро "Юго-Западная". Выяснилось, в частности, что травматический пистолет у дагестанца Ахмедова, стрелявшего в Зимина, находился "на совершенно легальных основаниях"
12 погромщиков-южан, задержанных у станции метро "Юго-Западная" за нападение на милиционеров, продолжили агрессивное поведение даже в отделении милиции, куда их доставили: они скандировали антироссийские лозунги и танцевали лезгинку, сообщает газета.
Заместитель главы антиэкстремистского правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова допускает дальнейшее обострение обстановки. Она заявила "Коммерсанту": "Если после резких заявлений президента Медведева репрессивные меры по отношению к подстрекателям будут приняты, волна агрессии будет сбита, хотя и не сразу, локальные столкновения возможны. Если нет, напряжение с обеих сторон будет только расти. Проявят себя не только правые фанаты, но и не подконтрольные диаспорам кавказские националистические группировки".
источник
Tags: беспорядки в Москве.
Subscribe

  • Украинского блохера накрыло

    Украинский блогер и политолог Кирилл Сазонов на фоне весеннего обострения и ситуации с наращиванием войск России на границе опубликовал на эту тему…

  • Не нужен мне берег турецкий

    «Вы слышали, россияне сказали, что будут ограничивать туристов, туризм из Российской Федерации в Турцию. Это их личные дела. А я думаю, что нам надо,…

  • В Харькове натравили СБУ на 72-летнюю доцента вуза

    В Харькове националисты требуют уволить преподавателя Харьковской государственной академии наук, 72-летнюю Наталью Семейкину. За то, что она…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments