antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Черный список.

В ходе беспорядков на площади Киевского вокзала задержано более 1300 человек. Среди них — подростки до 15 лет. Многие будут привлечены к административной ответственности, некоторые и к уголовной, к остальным не будут применены никакие меры. Однако все до одного попадут в так называемый «черный» список ГУВД.

 

В ходе беспрецедентной операции, проведенной правоохранительными органами в среду в Москве, задержано почти 1500 человек. Согласно отчету ГУВД, в ходе задержания у участников беспорядков изъято 16 травматических пистолетов, 208 перочинных ножей. На вооружении были бейсбольные биты и кастеты, электрошокеры и арматура и даже молотки и топоры — всего — 260 опасных предметов. Тем, кто был излишне активен и оказывал сопротивление сотрудникам милиции, скорее всего, предъявят обвинение по уголовным статьям, считает руководитель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев:

«За такие групповые действия по хулиганству — до 5 лет лишения свободы, по сопротивлению — тоже самое, до 5 лет лишения свободы».

Сюда же — незаконное ношение оружия — до 2 лет лишения свободы. Большинству же будет вменена административная статья «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции»: штраф — 500 рублей или 15 суток. Но все без исключения попадут в единую базу данных ГУВД. Ее уже назвали черным списком. У тех, кто в таком списке оказался, жизнь изменится навсегда. Во-первых, потому, что при следующем задержании они будут восприняты судом как рецидивисты:

«Если человек совершил, например, административное правонарушение, похулиганил мелко на Манежной площади, и его оштрафовал суд на 500 рублей, то в следующий раз, когда он совершит такое же правонарушение, вполне возможно, что он получит 10–15 суток ареста».

А во-вторых, найти достойную высокооплачиваемую работу они, предупреждает руководитель портала SuperJob.ru Алексей Захаров, скорее всего, не смогут. Особенно если это работа в государственной компании:

«Министерство внутренних дел хранит информацию о приводах человека в милицию и о задержаниях, и внутри МВД такая информация доступна. Никто из работодателей официальным образом подобный запрос в МВД послать не может, и МВД на такие вопросы, безусловно, отвечать не будет. Но если человек устраивается на государственную службу, то в процессе проверки внутри государственной службы такая информация появиться может, это нормально».

Крупные частные корпорации неблагонадежного работника тоже, скорее всего, не возьмут. И хотя официально получить информацию о криминальном прошлом они не могут, у таких компаний есть свои пути:

«Во всех крупных компаниях, в банках есть своя служба безопасности, которая, как правило, состоит из бывших работников силовых структур, будь то милиция или Федеральная служба безопасности. У этих людей, в силу личных контактов, есть доступ к конфиденциальной информации, это большой коммерческий бизнес. Он полностью незаконный, но он существует. И если вы попытаетесь устроиться на работу в серьезную структуру, в которой у вас будет серьезный уровень ответственности, то вас будут серьезно проверять, и любые проступки молодости будут работать против вас».

Но вот по какой причине был привод в милицию, была ли там националистическая подоплека, даже работодатель со связями не узнает, если предложение спикера Мосгордумы Владимира Платонова примут к рассмотрению в Государственной Думе. Платонов настаивает — графу «национальность» из всех процессуальных документов необходимо исключить:

«Национальность не является характеризующей стороной преступника, поэтому упоминать национальность, расу, вероисповедание никаких оснований нет. Это не будет создавать ненужных предпосылок, потому, что реакция в многонациональном государстве на упоминание национальности разная. И не у всех она адекватная».

С другой стороны, в этом случае из системы правосудия исчезнет такое понятие, как «преступление на почве национальной розни», считает председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. А это — будет работать на руку националистам:

«Бьют не по паспорту, а по физиономии. Когда человек с разбитой физиономией придет в суд и скажет: „Вот, он меня избил по национальному признаку“. Тот ему ответит: „А ты покажи документ, ты кто вообще? Дагестанец? У тебя же нигде не написано, кто ты есть. Ты — российский гражданин и я тебя бил потому, например, что ты меня матом послал“. И преступления на национальной почве — исчезнут».

Между тем, преступления, отягощенные так называемым «национальным признаком», судятся на порядок строже. Так, убийство предполагает от 6 до 15 лет лишения свободы, а убийство на почве межнациональной розни — от 9 лет до пожизненного.

Новость на сайте «Вести.Ру»

 

Tags: Киевский вокзал. беспорядки.
Subscribe

  • Владимирские чиновники.

    Жители Владимирской области пожаловались президенту РФ на региональных чиновников, которые, по их мнению, оскорбительно отзываются о людях,…

  • Никогда такого не было, и вот опять

    Украина удивлена и разочарована сегодняшним решением Венгрии по поводу подписания в Будапеште нового долгосрочного контракта с российским…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments