antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Власть признала свою вину .

Еще вчера и премьер, и президент отказывались от каких-либо комментариев по поводу беспорядков, произошедших в Москве и Санкт-Петербурге 11 и 15 декабря. Но вопросов «кто виноват?» и «что делать?» в отношении инцидента, вызвавшего резонанс в обществе, избежать не удалось. Общаясь в четверг с россиянами в ходе «прямой линии», Владимир Путин назвал беспорядки в столице провалом правоохранительной системы и органов власти в целом. Той же позиции премьер придерживается и в отношении жестокого убийства 12 человек в кубанской станице Кущевской. В свою очередь, президент Дмитрий Медведев в ходе совещания о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка потребовал найти и наказать виновных в организации беспорядков, в том числе среди людей в погонах.
Напомним, несанкционированные акции прошли в Северной столице параллельно с теми, которые футбольные фанаты и националисты устроили в центре Москвы на Манежной площади. Так, 11 декабря, митинг, начавшийся как акция памяти убитого в драке болельщика «Спартака» Егора Свиридова, перерос в столкновения. Звучали националистические лозунги, пострадали десятки человек. В частности, были избиты люди с не славянской внешностью. Позднее 15 декабря группы молодежи пытались провести несанкционированные акции в Москве и Петербурге. В столице были задержаны более 1,3 тысячи человек, в Северной столице — около сотни.
Дмитрий Медведев потребовал привлечь участников московских беспорядков к уголовной ответственности. «Такие преступления должны соответствующим образом квалифицироваться и повлечь соответствующие наказания. Если эти наказания недостаточны в рамках существующего уголовного законодательства, внесите мне предложения,— заявил президент.— Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной».
Глава государства высказался назвал события на Манежной площади и у ТЦ «Европейский» несогласованными мероприятиями, которые «должны жестко пресекаться».
«МВД, Следственный комитет, прокуратура должны принять все необходимые меры по уголовному преследованию всех тех, кто совершил преступления, всех, о ком есть достаточные доказательства. И тех, кто совершил убийство болельщика, всех нужно установить, расследовать и посадить. И разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных»,— цитирует «Новости» президента.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, что уже готовится приказ о наказании следователей, принявших неверные решения в ходе расследования драки в Москве и отпустивших участников драки, в результате которой погиб Свиридов. Дело передано «в руки опытных следователей».
Тем временем Путин полагает, что вовсе не убийство болельщика «Спартака» дало толчок началу беспорядков, а отсутствие должной реакции на это преступление со стороны властей. «Спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала. Получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили. Правда, это не дает право никому — и об этом было сказано в последнее время — в свою очередь нарушать закон»,— считает премьер.
Путин предостерег от того, чтобы «опускать» милицию ниже плинтуса, отметив, что нельзя «мазать всех одной черной краской». Иначе, подчеркнул премьер, «придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить, и самим одеть каску и вперед на площадь, воевать с радикалами».
В начале ноября 2010 года в Кущевской были обнаружены тела 12 человек. Убийство произошло в доме местного фермера Серевера Аметова. По версии следствия, к этому преступлению причастна группировка, возглавляемая Сергеем Цапком. Как выяснилось в ходе расследования, бандиты, тесно связанные с милицией и властями, долгие годы держали в страхе местное население, убивая людей и насилуя женщин, но никто из них не понес наказания.
Выявленную ситуацию глава правительства признал провалом правоохранительной системы. Однако вина за разгул преступности лежит не только на МВД. «Там что, одна милиция только не доработала? А где была прокуратура, где была Федеральная служба безопасности, где была ФСКН, где были суды?,— поинтересовался Путин.— А местные и региональные органы власти, они где были? Они что, ничего не видели?».
Медведев потребовал довести до конца расследование событий в Кущевской и наказать виновных.
«Я хотел бы, чтобы окончательно разобрались с историей возбуждения и прекращения там уголовных дел. То возбуждают уголовные дела, то прекращают — что это все означает? Кто кому там взятки носил? — возмущен Медведев.— Я не требую расправ над руководителями на региональном и муниципальном уровне, но уроки должны быть извлечены самые серьезные».
Президент подчеркнул, что итогом разбирательства должно стать создание эффективного механизма взаимодействия региональных и муниципальных властей с правоохранительными органами. На это, как напомнил президент, направлен его указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране от 11 декабря 2010 года.

источник
 
Tags: события на Манежной.
Subscribe

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

  • 23 февраля

    На Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня советской армии. Несмотря на декоммунизацию,…

  • Рынок все отрегулирует, говорили нам

    Подписанное в прошлом месяце соглашение о поставке на Украину шести-восьми миллионов кубометров американского газа в год не сможет действовать как…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment