antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Не граждане.

В России появилась новая неофициальная социальная группа — не граждане. Федеральная миграционная служба массово выявляет якобы необоснованно выданные паспорта. По мнению ФМС, обладатели некоторых паспортов были признаны россиянами неправомерно, несмотря на то, что родились, женились и рожали детей в России. Таких людей без определенного гражданства около 35 тысяч человек. Причем, новость о том, что человек больше не гражданин, приходила ему по почте обычным письмом и без объяснения причин.

 

Письмо в почтовом ящике от Федеральной миграционной службы, в котором заключение: паспорт гражданина Российской Федерации признан недействительным. С такого сообщения более чем для 35 тысяч человек в нашей стране началась новая история их жизни. Они — не нелегальные мигранты, не приезжие, они родились в Советском Союзе и жили на территории РСФСР еще до того, как союзная республика стала независимым государством. Как выяснилось, десятки тысяч человек российский паспорт получили до вступления в силу ныне действующего закона от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации», не являясь при этом гражданами страны, рассказывает Николай Смородин зам. директора ФМС:
В 2002 году вышел новый закон о гражданстве. Была проверка всех выданных ранее паспортов. И если в базе данных их не было, а у нас есть база данных всех приобредших гражданство, мы начинаем проверку, как он оказался, где он приобретал гражданство. И оказывается — человек просто приехал, и не приобретал гражданство, но получил паспорт. Сейчас он признается необоснованно выданным.
После развала СССР чтобы стать гражданином России, нужно было жить в стране или приехать в нее до 6 февраля 1992 года и заявить о своем желании стать гражданином РФ. Те, кто этого не сделал, не попали в единую информационную базу, добавляет председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин:

«Последнее время при очередной необходимости замены паспорта, например, при достижении определенного возраста, выяснялось, что то или иное лицо не внесено в реестры. Они могли получить уже еще раз российский паспорт, при этом они чувствовали себя гражданами РФ, платили налоги, участвовали в выборах. Каждый раз такое в кавычках „открытие“ конечно же было исключительно болезненным».
Число российских общегражданских паспортов, не удостоверяющих гражданства, к настоящему времени составляет 65 тысяч, из них около 35 тысяч паспортов уже изъяты. Теперь тем, кто жил в России, как гражданин, женился, рожал детей, чтобы вернуть гражданство, по словам Юлии Искриной адвокат московской коллегии адвокатов «Еким и партнеры» существует единственный выход — идти в суд:
Он должен с соответствующим заявлением обратиться в компетентные органы и предоставить все подтверждающие документы, и диплом, и документы, подтверждающие прохождение военной службы и так далее. Ему в данном случае документально нужно подтвердить время проживания, наличие детей.
Депутаты предлагают изменить подход к вопросу. Владимир Плигин, как разработчик поправки, внесенной на рассмотрение Госдумы, убежден, если при выдаче российских паспортов в 1990-х — начале 2000-х годов процедура выдачи документов и была каким-либо образом нарушена, владельцы таких паспортов — все равно граждане РФ:
Те лица, которые были задокументированы паспортами граждан РФ, имеют полные права владеть данным паспортом, за исключением тех случаев, если будет в судебном порядке установлено, что ими были совершены противоправные действия связанные с фабрикацией документов, собственно, говоря — паспорта. Но с нашей точке зрения, что ради того чтобы выявлять такие случаи, ставить в неудобное положение, сложное положение десятки тысяч людей — нельзя.
Пока же отзыв документов, удостоверяющих гражданство и личность, и выданных до 2002 года, решено приостановить, успокаивает представитель ФМС:
Мы не изымаем сейчас паспорта, мы устанавливаем правовой статус этого человека, оформляем ему вид на жительство в течение 3-х дней, учитывая такую ситуацию. И потом он приобретает гражданство, опять- таки, по ускоренной программе. Более половины из этого числа уже обрели правовой статус.
Ускоренная программа может занять до 5 лет. Между тем, число не граждан в год увеличивается на 10 тысяч человек.

 

Subscribe

  • Украинского блохера накрыло

    Украинский блогер и политолог Кирилл Сазонов на фоне весеннего обострения и ситуации с наращиванием войск России на границе опубликовал на эту тему…

  • Не нужен мне берег турецкий

    «Вы слышали, россияне сказали, что будут ограничивать туристов, туризм из Российской Федерации в Турцию. Это их личные дела. А я думаю, что нам надо,…

  • В Харькове натравили СБУ на 72-летнюю доцента вуза

    В Харькове националисты требуют уволить преподавателя Харьковской государственной академии наук, 72-летнюю Наталью Семейкину. За то, что она…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments