antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Хиллари негодует.

Публикация веб-сайтом американских дипломатических телеграмм является атакой не только против США, но и против всего мирового сообщества. С таким заявлением в понедельник выступила госсекретарь Хиллари Клинтон.

«США решительно осуждают незаконное раскрытие этих секретных документов. Оно представляет собой опасность для жизней людей, угрожает нашей национальной безопасности, а также мешает нашим усилиям по решению общих проблем совместно с другими государствами», — цитирует главу Госдепартамента.

 

В то же время Клинтон выразила уверенность, что усилия, предпринятые администрацией Барака Обамы для налаживания отношений с зарубежными партнерами, не пропадут зря и дипломатам удастся минимизировать последствия «слива».

Напомним, 28 ноября скандально известный веб-сайт WikiLeaks начал публикацию служебных телеграмм, которыми обменивались Вашингтон и американские дипломатические миссии по всему миру. В материалах содержатся довольно откровенные и не всегда лестные мнения дипломатов о зарубежных политиках.

Попытаться загладить последствия скандала г-жа Клинтон сможет уже на этой неделе, на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который откроется в среду в Казахстане. На встрече будут присутствовать и герои выложенных в Интернет телеграмм — президент РФ Дмитрий Медведев (Робин при «Бэтмене»-Путине) и канцлер ФРГ Ангела Меркель (боящийся риска и неизобретательный политик).

Хотя все участники раздутого WikiLeaks скандала заинтересованы в том, чтобы его последствия оказались минимальными, Вашингтон не собирается прощать администрации сайта публикации телеграмм. Как заявил в понедельник глава Минюста США Эрик Холдер, его ведомство начинает в отношении сайта уголовное расследование. По словам Холдера, рассекречивание дипломатических депеш ставит под удар безопасность США, американских дипломатов, их источников информации и отношения США с другими государствами.

«Те, кто нарушил (публикацией телеграмм — „Y“) американские законы, кто подверг опасности людей и источники информации, будут держать ответ перед законом, будут вынуждены объяснить свои действия», — заявил глава Минюста.

Американские дипломаты еще накануне 8 августа 2008 года знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию, это следует из американского дипломатического досье, рассекреченного WikiLeaks и опубликованного журналом «Русский репортер».
В донесении посла США в Тбилиси Уильяма Тефта от 7 августа, в частности, говорится, что ожесточенные бои начались в Южной Осетии накануне.
Посол утверждает, что на встрече с грузинским министром иностранных дел и заместителем министра обороны он убеждал их «сохранять спокойствие, не горячиться и постараться разрядить обстановку». Однако позднее Тефт информировал государственный департамент, что колонна из 30 автобусов, на борту которых находятся люди в униформе, направилась из Тбилиси на север страны.
В сообщении дипломата приводились и другие данные, свидетельствующие о том, что грузинские власти стремятся нарастить военное присутствие в зоне конфликта. На следующий день Тефт со ссылкой на военных наблюдателей ОБСЕ сообщил, что, грузинские войска обстреливали Цхинвали, несмотря на одностороннее прекращение огня, о котором объявил Саакашвили вечером 7 августа.
Посольство США в Тбилиси сообщает также, что Минобороны Грузии 11 августа 2008 года уведомило зарубежных дипломатов на брифинге о том, что президент Михаил Саакашвили 10 августа согласился с требованием России подписать соглашении о неприменении силы против Южной Осетии.
Грузинские силы, по сообщению Минобороны Грузии, уже выведены из зоны конфликта в Гори. Сейчас Грузия отказывается подписать соглашения о неприменении силы в Южной Осетии и Абхазии. Госдепартамент сообщает также, что страны Евросоюза не были едины в оценке ситуации — некоторые члены ЕС с симпатией отнеслись к действиям России в ответ на грузинскую агрессию.



источник

 

Tags: Хиллари Клинтон . WikiLeaks .
Subscribe

  • Дебет и кредит.

    Заблокированные порты Мариуполя и Бердянска и отсутствие санкций против России. Таковы промежуточные результаты Керченской истории - которая прошла…

  • Эта просто бумажка.

    Война за веру: предоставление автокефалии УПЦ может привести к катастрофе и серьезному противостоянию на Украине, так как верующие встанут на защиту…

  • Северный поток — 3.

    Москва ни при каких обстоятельствах не продлит контракт с Киевом на транзит газа, истекающий после 2019 года, но поставки газа в Европу через…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments