antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Гусь-Хрустальный поделили

Гусь-Хрустальный, Ноябрь 30 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – В городе Гусь-Хрустальный накалилась криминальная ситуация. В связи с этим здесь уже произошли первые аресты.

 

Сообщается, что арестованы двое задержанных в ходе проверки криминальной ситуации в Гусь-Хрустальном Добжанский и Грызунов (по кличке Грызун) арестованы, им предъявлены обвинения в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 УК РФ).

Проверка была начата после обращения группы горожан к премьер-министру Владимиру Путину, в котором местные предприниматели жаловались на засилье криминала и бездействие милиции. По их словам, в более чем 30 случаях правоохранительные органы прекратили расследование уголовных дел или вообще отказали в их возбуждении.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что с июля по октябрь этого года в городе действительно произошли неоднократные случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений в отношении предпринимателей, в том числе поджоги их имущества и разбойные нападения на объекты собственности.

От занимаемых должностей временно отстранены начальник УВД города Гусь-Хрустального и района Николай Гарькин, а также его первый заместитель Александр Насыбулин.

Организованная преступность в Гусь-Хрустальном сложилась еще в 1990-х, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на осведомленного источника. По его словам, в городе на данный момент существует сразу пять преступных группировок, причем в каждой из них есть своя структура («шестерки», «смотрящий», «серый кардинал»). Каждая ОПГ курирует свой район.

Их имена, как подчеркнул источник, знает весь город: среди них есть политические деятели и некоторые сотрудники правоохранительных органов. Однако практически никто не называет их вслух, боясь расправы. Среди связанных с преступными кругами политиков источник назвал Андрея Кашина – бывшего депутата горсовета и директора водоканала, который недавно получил пять лет условно за продажу двух экскаваторов, а после выхода из СИЗО поставил на садовом участке огромный памятник жене за то, что не бросила его в трудную минуту.

С ним связаны также братья Андрей и Рустам Муртазины. Они живут в самом престижном районе города, по соседству с заместителем начальника местной милиции. По данным источника, один из братьев отсидел два года за разбойное нападение. После освобождения оба снова взялись за рэкет, а сейчас старший выдвигает свою группировку в депутаты, рассказал источник.

В другую банду входят, в основном, молодые боксеры во главе с некими Кагурой и Олегом Монахом. По некоторым данным, именно они причастны к ряду нападений на бизнесменов. Третья группировка – с жилучастков – также состоит из спортсменов, но они курируют только свой район. Из этой банды, по словам источника, также и двое арестованных Добжанский и Грызунов.

Помимо этих группировок, есть «эстакадочные» ОПГ, которые занимаются районом, застроенным многоэтажками. Как отметил источник, в ходе проверки, которую сейчас проводят в Гусь-Хрустальном, задержать удастся только «шестерок», так как все остальные уже сбежали и вернутся обратно через два-три месяца.

Временное затишье отмечают и местные бизнесмены. Предприниматель Вячеслав Умнов также предположил, что задержанные являются только мелкими исполнителями, а крупных авторитетов криминального мира поймать не удастся.

По признанию мэра города Юрия Гришкина, «город застрял в 90-х». Он отметил, что криминальный беспредел в городе длится уже лет 15. Сам он с себя ответственность за решение этих проблем фактически снимает: во-первых, вступил в должность всего полгода назад, во-вторых, это работа милиции.

Между тем он подтвердил данные о том, что объем незаконного денежного оборота в городе уже превысил весь бюджет Гусь-Хрустального. По некоторым данным, на долю теневого бизнеса приходится 7 млрд рублей, а оборот отдельных предпринимателей достигает 300 млн долларов, передает NEWSru.com.

Начало темы

источник

 

Tags: Гусь-Хрустальный поделили
Subscribe

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

  • 23 февраля

    На Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня советской армии. Несмотря на декоммунизацию,…

  • Рынок все отрегулирует, говорили нам

    Подписанное в прошлом месяце соглашение о поставке на Украину шести-восьми миллионов кубометров американского газа в год не сможет действовать как…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments