antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Categories:

Грузинские эксперты об августовском конфликте

ТБИЛИСИ, 5 авг - РИА Новости, Елена Парцвания. Грузинские эксперты, принявшие участие в конференции "Война 08.08.08: политические, экономические и духовно-нравственные последствия", выступают за восстановление добрососедских отношений с Россией и призывают не скрывать правду об августовском конфликте 2008 года.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. 26 августа 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ и объявила две закавказские республики оккупированными территориями.
"Два года прошло после августовской войны. С тех пор было сделано много замечаний и много оценок, но правда где-то посередине", - заявил руководитель НПО "Историческое наследие", по инициативе которой в преддверии годовщины "пятидневной войны" в четверг в Тбилиси прошла конференция.
По словам Гагнидзе, события августа 2008 года произошли с ведома США, "без разрешения которой в Грузии не пролетит даже птица". "Америка тотально контролирует все процессы в Грузии. Соответственно подозрение, что власти Грузии начали войну с ее разрешения, все более закрепляется", - считает Гагнидзе.
Он особо отметил, что на протяжении последних 20 лет происходит целенаправленная фальсификация истории, с тем чтобы представить Россию варваром, самой кровавой империей, тюрьмой народов и так далее. Этому, по его мнению, способствуют авторитетные американские институты, такие как Freedom house, фонд Сороса и другие.
Говоря о выходе из сложившейся ситуации, Гагнидзе привел рекомендации западных партнеров, которые выступают за демократическое развитие страны, за диалог с Россией, а также абхазами и осетинами. По его словам, необходимо прекратить некорректную риторику в отношении руководства России, а также Абхазии и Южной Осетии.
Бывший омбудсмен и экс-глава ЦИК Грузии Нана Девдариани возлагает вину за начало военных действий в Южной Осетии на власти Грузии. По ее словам, это подтвердила международная миссия по расследованию обстоятельств конфликта под руководством Хайди Тальявини. "Хотя когда происходит конфликт, хоть самый маленький - это вина обоих сторон", - считает Девдариани.
Она также отметила, что Москву и Тбилиси связывает общая история, и добавила, что Грузия никогда не была колонией России. "У нас было единое государство с русскими. Все положительное и все изъяны той страны были виной как русских, так и нашей виной", - заявила Девдариани.
"Правду не нужно скрывать", - заявил в свою очередь главный редактор газеты "Илори" Роланд Джалагания, отметив, что вина за события августа 2008 года лежит как на Грузии, так и на России.
Он выступил за развитие диалога, к примеру, на уровне неправительственного сектора, с тем чтобы был создан хотя бы один документ, в котором будет представлена правда о произошедшем.
"Россия и Грузия никогда не были органическими врагами... Геополитической реальностью России является то, что ей нужна Грузия как партнер", - заявил со своей стороны руководитель НПО "Евразийский институт" Гулбаат Рцхиладзе.
Он отметил, что не намерен критиковать ни Россию, ни Грузию, а считает необходимым искать выход из сложившегося положения.
За развитие диалога высказался и участвовавший в конференции ветеран Великой Отечественной войны Шота Буадзе.

"Как бы мы не подошли к этому вопросу (конфликту), Россия является нашим соседом", - заявил Буадзе, отметив, что приветствует стремление экс-премьера Грузии, лидера оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зураба Ногаидели к налаживанию отношений между странами.

 




Источник < РИА Новости>.
Subscribe

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

  • Господа,кто сколько может

    Соединенные Штаты Америки через Агентство США по международному развитию (USAID) объявили о предоставлении Украине дополнительного финансирования…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments