antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

В Москве — 2 миллиона нелегальных мигрантов

В Москве — 2 миллиона нелегальных мигрантов. С таким сенсационным сообщением выступил Сергей Собянин. Мэр предложил вначале навести порядок в миграционной сфере, а потом уже снижать или увеличивать официальные квоты на рабочую силу из-за рубежа. Чем занимается в Москве эта армия гастарбайтеров ?

 

Вопрос о квотах на трудовых мигрантов вызвал небольшую дискуссию в правительстве Москвы. Сергей Собянин порекомендовал приглашать новых гастарбайтеров только после того, как уедут старые, в особенности те, кто находится в Москве незаконно. Он даже прервал яркий доклад председателя комитета общественных связей Москвы Александра Чистякова. Тот говорил, что Москва ждет в этом году всего 200 тысяч трудовых мигрантов.

Чистяков: эта же цифра установлена у нас и на будущий год. Здесь надо, на наш взгляд, жестко проводить линию на недопущение нелегальной миграции, принимать исчерпывающие меры.

Собянин: Александр Васильевич, не так пафосно. У нас работают около 2 миллионов незарегистрированных мигрантов. От того, что вы снизили квоту чуть ли не в 10 раз, никому легче не стало. Поэтому давайте ближе к реалиям. Они фактически в Москве на нелегальном положении. Они не платят в бюджет, нет ни социальной защиты, ни контроля. Вот чего мы добились такими мерами. С другой стороны, мы начинаем шпарить заявки на иностранцев из дальнего зарубежья.

Столичный мэр слегка преувеличил проблему, осторожно замечают в Федеральной миграционной службе. По словам официального представителя ФМС Константина Полторанина, за минувшие 10 месяцев Москву посетили 1,5 миллиона иностранных граждан. Из них 1 350 000 уже покинули страну.

«Сейчас, по данным миграционного контроля, у нас ежедневно прибывают на территорию Москвы около 317–345 тысяч иностранцев. Их них трудятся официально 150 тысяч. В течение года мы привлекли к ответственности и самих иностранцев, и работодателей, которые незаконно нанимают на работу около 200 тысяч граждан», — заявил Полторанин.

Полторанин не исключил — столичные власти могли просто перепутать и посчитать вместе с иностранными мигрантами иногородних россиян. Жителей Северного Кавказа, к примеру, регулярно находят в выселенных домах столицы, сообщил Полторанин. А граждане Украины — хоть и иностранные мигранты, по закону могут вообще находиться в Москве сколь угодно долго, пояснили в ФМС. Впрочем, жители района Чертаново Северное все больше замечают в округе не украинцев, а представителей Средней Азии, которые живут чуть ли не в лесу. По словам председателя правления одного из районных ТСЖ Натальи Зачинской, азиатские мигранты — сотрудники государственного предприятия ГУП ЭВАЖД. Оно занимается эксплуатацией и содержанием жилых домов в Москве.

«Недалеко от леса стоят вагончики, где эти люди, собственно, без особых удобств и проживают. Работают у нас по территории. Они там бумажки собирают. Насколько мне известно, вагончики стоят нелегально и условия там тяжелые. Милиция об том знает, но не реагирует», — рассказала Зачинская.

Нелегальные мигранты есть практически в каждой большой строительной компании, уверена руководитель информационно-правового центра «Миграции и Закон» Гавхар Джураева. По ее словам, в Москве неправильная миграционная политика. Гастарбайтеры въезжают в Москву на законных основаниях, потом платят посредникам полторы тысячи рублей за то, чтоб помогли встать на миграционный учет на 3 месяца. А вот дальше у трудовых гостей столицы начинаются неприятности, говорит Джураева.

«Люди, которые не успевают трудоустроиться или которых работодатель никак не готов легализовать, они начинают болтаться в роли нелегальных мигрантов. Достаточно пройтись по любой стройке в Москве, чтобы увидеть, что даже самые крупные фирмы, которые рапортуют о том, что работают законно, у них на самой тяжелой работе те же бригадиры — нелегалы», — говорит Джураева.

Двухмиллионная армия мигрантов серьезно осложняет и транспортную обстановку в городе, считает редактор отдела информации газеты «Автоизвестия» Дмитрий Семенов. Одни колесят по городу на полуразбитых «Жигули», которые в народе уже прозвали «джихад-такси», другие бесплатно передвигаются на метро.

«Достаточно побывать в Московском метрополитене в час пик, чтобы оценить нагрузку, увидеть, как мигранты прыгают через турникеты. Две третьих гастарбайтеров не платят за проезд. То есть еще и никакой финансовой отдачи», — справедливо отмечает Семёнов.

Финансовую отдачу гастарбайтеры отправляют домой. По данным Всемирного банка, в прошлом году трудовые мигранты перевели из России за рубеж 18,5 миллиарда долларов. Сколько из них были заработаны легально — остается только догадываться.

источник

 

Tags: В Москве — 2 миллиона нелегальных мигран
Subscribe

  • Финансы . нашим . вашим и не нашим.

    Деньги «Наших» Покушение на журналиста Олега Кашина заставило вспомнить о прокремлевских молодежных движениях.…

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

  • 23 февраля

    На Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня советской армии. Несмотря на декоммунизацию,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments