antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Москва может дать Минску льготную нефть.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на очередном заседании Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) заявил, что Россия согласится отменить вывозные пошлины на нефть для Белоруссии при условии не только подписания, но и ратификации всех документов, связанных с созданием Единого экономического пространства (ЕЭП).
«Мы договорились о возможности отмены вывозных таможенных пошлин на нефть сырую не при подписании всего пакета документов по ЕЭП, а при ратификации этого пакета»,— приводит слова Владимира Путина агентство РИА «Новости».
Напомним, что парламент Белоруссии одобрил общий Таможенный кодекс еще 30 июня 2010 года, однако, вопреки ожиданиям, под документом о присоединении республики к Таможенному союзу до сих пор не стоит подпись президента Александра Лукашенко. Белоруссия при обсуждении условий создания Единого экономического пространства продолжает настаивать на том, чтобы получать российские нефть и газ по льготным ценам.
Как сообщал в сентябре этого года КМ.RU, российский вице-премьер Игорь Шувалов согласился с возможностью отмены экспортных пошлин на энергоносители в обмен на подписание Белоруссией полного пакета документов по ЕЭП. Впрочем, вскоре появились сообщения, что Россия предложила исключить нефтегазовый сектор из соглашений по ЕЭП.
Принявший участие в заседании Межгоссовета ЕврАзЭС белорусский премьер Сергей Сидорский со своей стороны предложил до января 2011 года обнулить все пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию.
«Выполняя решение суда СНГ, я в установленном порядке обратился к председателю правительства РФ с предложением до разрешения спора по выходу на 1 января 2011 года принять решение об отмене пошлин, взимаемых Российской Федерацией на нефтепродукты и продукты химии, поставляемые в Беларусь»,— приводит РИА «Новости» слова Сергея Сидорского.
«Естественно, позиция белорусской стороны состоит в том, что с учетом того, что мы несем значительные потери на наших химических предприятиях, которые работают по продуктам нефти и химии, мы, конечно, обратились с такой просьбой»,— подчеркнул белорусский премьер.
Отметим, что несмотря на неопределенность с позицией Белоруссии, предварительные итоги от работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана являются позитивными. Об этом на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС заявил премьер-министр России Владимир Путин.
«Конечно, не обошлось без мелких сбоев и неполадок. Это неизбежно для такой большой, масштабной работы. Но в целом смогли системно перестроиться на принципиально новый формат работы»,— цитирует премьер-министра информагетство.
Между тем, еще в начале августа Счетная палата опубликовала данные, в которых говорится, что с изменением ставок тарифов, связанным с Таможенным союзом, бюджет России потерял 158 миллионов долларов. Этот убыток был зафиксирован по итогам первого квартала 2010 года.


Источник: KMnews
Tags: Беларусь . таможенный союз.
Subscribe

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

  • Господа,кто сколько может

    Соединенные Штаты Америки через Агентство США по международному развитию (USAID) объявили о предоставлении Украине дополнительного финансирования…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments