antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Новые налоги добавят казне столько же денег, сколько разворуют .

Сегодняшняя полемика на налоговой конференции ФНС в какой-то момент могла претендовать на скетч под условным названием «Как поссорился Герман Оскарович с Алексеем Леонидовичем», но по факту это скорее продолжение саги «Мы пойдем своим путем».
Мало кто надеется, что это будет та самая дорога к реальному возрождению экономики и государственных институтов через стимулирование деловой активности, диверсификацию экономики и сокращение «левых» государственных расходов, но ведь поговорить-то хотя бы можно?
В преддверии увеличения налоговых ставок в 2011 г. министр финансов Алексей Кудрин выступил с речью о новом тренде для России: как и другим странам после кризиса, нам необходимо жестко контролировать, а желательно сокращать дефицит бюджета. Тем более что цены на нефть пока на комфортном уровне. Делать это придется в основном за счет повышения налогов. «Мы стоим не перед временной мерой, мы стоим перед трендом повышения налогов», — сказал Кудрин. Главный удар по бизнесу в следующем году нанесет повышение ставок страховых взносов (замена ЕСН, до 34%). Министр финансов видит потенциал повышения ставок НДПИ на газ, акцизов на алкоголь, ждет денег от введения налога на имущество.
Всего повышение налоговой нагрузки в 2011 г. Кудрин оценил в 2% ВВП. Руководитель Сбербанка, бывший министр экономического развития Герман Греф ухватился за эту цифру — это же около 1 трлн руб., а недавно на одном совещании как раз было сказано, что именно столько воруется в системе госзакупок. Речь идет о диалоге начальника контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко, потрясшего президента Дмитрия Медведева информацией о масштабе «утечек» государственных денег.
«Что это означает, если выражаться простым русским языком? — спросил тогда Дмитрий Медведев и сам ответил: — Объем воровства можно снизить на триллион рублей».
Пока выходит так, что бизнес должен затянуть пояса и оплатить поддержание хорошей жизни чиновников и их семей. Ведь в предвыборные годы нужно обеспечить еще и рост социальных выплат — казалось бы, президент и Чуйченко вскрыли мощный ресурс финансирования. Может быть, оставить налоги в покое?
Можно обсуждать разумность величины налога, а можно говорить о разумности трат, отметил Греф и призвал сфокусироваться на втором направлении. Ведь в том числе глядя на пути расходования средств налогоплательщик будет принимать решение о поиске различных схем ухода от налогов. Тем более что представители малого бизнеса на конференции успели пообещать «массовую ликвидацию или уход тень». «Нельзя раздеть голого», — добавил образности Греф.
Кудрин и сам считает, что на увеличение налогов ставит слабая страна, тогда как сильная — на структурные изменения, включая, например, повышение пенсионного возраста. В качестве аргумента снова приводится зарубежный опыт. Да, в аргументацию Кудрина замечательно ложатся события в Европе. Но США, например, намерены продлить действующие до конца этого года антикризисные налоговые льготы  — восстановление экономики пока оценивается как «хрупкое».
Возможно, и для России подошел бы свой рецепт? Как можно меньше роскошных зданий, транспортных средств, мебели и вечеринок для чиновников, меньше авральных строек под «престижные» международные мероприятия и никаких откатов при госзакупках? Как отметил один из участников форума на сайте «Ведомостей»: откат и распил — это всего лишь обычай делового оборота в России, т. е. понятие, описанное в Гражданском кодексе.
Нужны новые обычаи, как бы намекнул президент. Реальных денег это не принесет, как бы ответил Кудрин.
Очевидно, что серьезного ресурса сокращения бюджетного дефицита в повышении контроля за госрасходами, включая избыточные и коррупционные, министр финансов Кудрин не видит, несмотря на то что цифры сопоставимы с доходами от повышения налоговых ставок.
Для человека, решающего конкретные задачи, делать ставку на инициативы власти, которые уже вполне попадают под определение предвыборных, действительно было бы не предусмотрительно.


источник

Tags: Кудрин .Греф. налоги.
Subscribe

  • Статистика , как мы живем.

    Вторая серия. Президент России Д.Медведев исключил из перечня стратегических девять российских предприятий, включая разработчика (Московский…

  • Статистика , как мы живем.

    Первая серия. Прежде чем продавать дачу, машину, квартиру и паковать чемоданы для переезда на постоянное жительство в другую страну, крайне…

  • Украинского блохера накрыло

    Украинский блогер и политолог Кирилл Сазонов на фоне весеннего обострения и ситуации с наращиванием войск России на границе опубликовал на эту тему…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment