antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Господа , кто последний за сахарком.

Мировые цены на белый сахар достигли максимума за 21 год. Причины самые разные: от низких мировых запасов до засухи в России, наводнения в Пакистане и скромного урожая в Индии. Включились в сахарные спекуляции и международные инвестфонды. Оптовые цены на сахар в РФ могут вырасти в ближайшее время на 20%, а розничные цены могут подпрыгнуть еще выше – даже несмотря на окончание сезона домашних осенних заготовок.

 

Цены на белый сахар выросли в ходе лондонских торгов во вторник до максимального уровня, по крайней мере с 1989 года, на опасениях, что Индия может ограничить его экспорт после того, как урожай сахарного тростника оказался ниже прогноза, сообщило агентство Bloomberg. Индия является вторым по величине производителем и крупнейшим потребителем сахара в мире. Белый, или рафинированный сахар с поставкой в марте подорожал на Нью-Йоркской бирже до 789,5 долл. за тонну. Это максимальный уровень с момента начала сбора данных агентством в 1989 году.

Цена сахара-сырца с поставкой в марте увеличилась на 1,6% – до 32,39 цента за английский фунт. Она повышается 10 торговых сессий подряд, чего не происходило с января 2006 года. Причем ранее на торгах во вторник котировки достигали самой высокой отметки с января 1981 года – 32,48 цента за фунт.

 

«Мир находится в неопределенности относительно реального объема производства сахара, а поступающая из Индии информация по-прежнему очень разная, – отмечает трейдер OTCex Group Джонатан Буше. – То, что произошло с урожаем в этом году, ужасно по всему миру».

Эксперты обращают внимание, что из-за неурожая России, вероятно, придется импортировать сахар-сырец по более высоким ценам. «В этом году производство сахара в России из-за засухи составит не более 2,8 миллиона тонн против ожидавшихся 4 миллионов тонн. При потреблении в 5,4–5,5 миллиона тонн потребности в импортном сахаре составляют 2,7 миллиона тонн на 2010–2011 годы. Таким образом, России придется резко увеличить импорт сахара», – говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева. Основными поставщиками тростникового сахара в Россию являются Бразилия и Куба. Свекловичный сахар в Россию поставляют страны Восточной Европы, Белоруссия, Украина. «В Молдавии, Украине и Белоруссии сборы сахарной свеклы в этом году выросли, поэтому мы можем компенсировать наши потребности в сахаре за счет поставок из этих стран. Так что цены на сахар в России не должны повышаться такими темпами, как на зерно, муку или гречку, но процентов на 10 в течение ближайших двух месяцев они вполне могут вырасти», – отмечает Воробьева. По ее словам, неурожай сахарного тростника в основных странах-производителях не может не сказаться и на России. Из-за климатических проблем в Индии и Бразилии мировые цены на сахар растут, и это, безусловно, отразится и на внутренних российских ценах. «Вообще рынок сахара-сырца является очень волатильным, в 2010 году котировки колеблются от 13 до 30 центов за фунт. Поэтому прогнозировать цены на него очень сложно», – предупреждает экономист.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов объясняет рост цен на сахар несколькими факторами: низкими мировыми запасами сахара после двух лет дефицита, ожидаемым ростом закупок сахара со стороны крупных импортеров (Китая, России, Пакистана, Индонезии, Малайзии), ослаблением доллара США, а также игрой инвестиционных фондов на сырьевых рынках. По его данным, мировые цены выросли с 13,7 цента в начале мая до 33,3 цента за фунт в начале этой недели. «Если не изменятся мировые цены и система госрегулирования импорта, то Россию ожидает в ближайшие 3–4 месяца рост оптовых цен примерно на 20% до уровня себестоимости сырцового сахара», – говорит Иванов и подчеркивает, что в поставках готового белого сахара из Украины, Белоруссии и других стран СНГ Россия не нуждается вовсе. «Все, что Россия не в состоянии сделать из свеклы, она может сделать из импортного сахара-сырца, загрузив собственные заводы и обеспечив поступления в бюджет. Если продолжится рост мировых цен, то лучше временно снизить ввозные пошлины на сахар-сырец. Именно временно, так рост цен не вечен и может смениться новым снижением», – отмечает эксперт ИКАР.

источник
Tags: цены .рынок.
Subscribe

  • Брешет Надя Толоконникова.

    Рабочая группа Совета при президенте по правам человека (СПЧ) считает голодовку осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой,…

  • Никогда такого не было, и вот опять

    Украина удивлена и разочарована сегодняшним решением Венгрии по поводу подписания в Будапеште нового долгосрочного контракта с российским…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments