antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Чья бы корова мычала.

Горбачев считает, что Путин препятствует развитию демократии

Москва. Михаил Горбачев, одно время поддерживавший премьер-министра Владимира Путина, выражает растущее разочарование руководством господина Путина, утверждая при этом, что он подорвал основы молодой российской демократии за счет ослабления оппозиционных сил.


«Он считает, что демократия стоит на его пути», заявил господин Горбачев.

«К сожалению, они пришли к выводу о том, что эта неуправляемая страна нуждается в авторитаризме, - отметил господин Горбачев, имея в виду господина Путина и его близкого союзника президента Дмитрия Медведева. – Они считают, что без этого они не смогут обойтись».

В одном из интервью господин Горбачев даже назвал путинскую правящую партию «плохой копией советской Коммунистической партии». Горбачев подчеркнул, что партийные чиновники думают только о том, как удержаться у власти, и они выступают против участия россиян в гражданской жизни.

Господин Горбачев особенно негативно отозвался о решении господина Путина, принятом им в 2004 году в бытность президентом, об отмене выборов губернаторов и мэров Москвы и Санкт-Петербурга. Эти места теперь занимают ставленники Кремля. Влияние этого решения было проиллюстрировано в прошлом месяце, когда господин Медведев уволил многолетнего мэра Москвы, заменив его на преданного Путину человека.

«Демократия начинается с выборов, - заявил господин Горбачев. – Выборы, подотчетность и сменяемость».

Господин Горбачев - последний из советских руководителей - давал интервью в этом месяце в поддержку благотворительного концерта, который созданный им фонд намерен провести в марте следующего года в честь его 80-летия. У фонда Горбачева есть свой исследовательский центр, собравший уже миллионы долларов в виде пожертвований для оказания помощи детям, страдающим от рака.

Критика господина Горбачева в адрес господина Путина не является чем-то новым, однако, как представляется, она стала более резкой в последнее время, как будто господин Горбачев хочет сказать, что он вывел Россию на путь функционирующей демократии, а господин Путин теперь блокирует продвижение по этому пути.

Ни господин Путин, ни господин Медведев публично не ответили господину Горбачеву. Когда во вторник пресс-секретарю господина Путина Дмитрию Пескову был задан вопрос о комментариях господина Горбачева, он ответил на него, как показалось, тщательно подбирая слова. «Мы с глубочайшим уважением относимся к Михаилу Горбачеву и мы, конечно же, уважаем его точку зрения, - подчеркнул господин Песков. – Но это не означает, что мы с ним согласны».

Господин Песков отметил, что оппозиционные партии не смогли добиться успеха в России, так как их лидеры не были популярны и они не смогли представить интересные программы. «Ни Путин лично, ни «Единая Россия» как политическая партия не могут нести ответственность за неспособность других партий предложить что-нибудь перспективное для граждан этой страны», подчеркнул он.

Было заметно, что у господина Горбачева болело горло, однако он говорил энергично и казалось, что его речь с возрастом почти не замедлилась. Он встретился с журналистами в здании своего фонда, где собраны сотни фотографий и других памятных вещей, свидетельствующих о его усилиях, направленных на реформирование Советского Союза.

Вместе с тем с момента развала Советского Союза прошло уже почти два десятилетия, и сейчас господин Горбачев занимает не очень удобное положение в российском обществе. Судя по всему, он пользуется большим уважением за рубежом, чем у себя на родине, и частично это связано с тем, что некоторые люди в России обвиняют его в создании политического и экономического хаоса в 1990-х годах. Характерно, что благотворительный концерт состоится в лондонском Royal Albert Hall, а не в Москве.

Господин Горбачев, при котором советские войска были выведены из Афганистана, поделился своими наблюдениями по поводу миссии НАТО в этой стране, отметив, что оккупанты не смогут добиться там успеха. «Для этого надо было бы истребить население», сказал он, подчеркнув при этом, что такой вариант, конечно же, не является приемлемым.

Господин Горбачев в последнее время больше занимается оппозиционной политикой. Он является совладельцем ведущей в стране оппозиционной газеты «Новая газета», некоторые журналисты которой были убиты или ранены в результате совершенных на них нападений. Он пытался оказать помощь в создании политической партии для того, чтобы она смогла участвовать в парламентских выборах в следующем году, однако отказался от этой идеи из-за серьезных препятствий  юридического порядка.

«Для тех, кто хотел бы изменить страну для ускорения этих процессов, ускорения демократических процессов, необходимо участие народа, - подчеркнул он. – Необходимо иметь партии. Но пойдите и попробуйте зарегистрировать партию!»

Господин Горбачев не хотел говорить о том, кого он поддержит на президентских выборах 2012 года. Господин Путин, ставший премьер-министром в 2008 году, так как он не мог претендовать на должность президента третий раз подряд, в настоящее время рассматривает, как полагают, возможность возвращения на это место.

«Россия должна пройти длинный путь для того, чтобы войти в новую систему ценностей, чтобы создать и обеспечить правильное функционирование институтов и механизмов демократии – институтов гражданского общества», отметил господин Горбачев. «Все это происходит при помощи  основательной трансформации в головах людей. А такие вещи, понятно, меняются очень медленно».

источник
Tags: Горбачев. Путин
Subscribe

  • Лицемерная мразь.

    Представитель генерального штаба Украины Владислав Селезнев заявил, что причиной мощного взрыва в Донецке якобы стал взрыв российского гуманитарного…

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

  • 23 февраля

    На Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня советской армии. Несмотря на декоммунизацию,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments