antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Национальный проект Минюста

Сегодня Верховный суд рассмотрит иск Минюста о ликвидации Союза таджикистанцев (учрежден в 2007 г. для содействия сохранению национальной культуры и помощи мигрантам). Основные претензии: организация не ведет учета членов, не отчиталась о деятельности за 2008 г. и не опубликовала отчеты об использовании имущества.
 
Председатель союза Абдулло Довлатов согласен — в организации уделяли мало внимания формальностям и только недавно, после смены руководства, ситуация начала меняться: «Будем просить суд и Минюст дать нам время, чтобы исправить ошибки».
В Верховном суде находится и требование о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России.

Деятельность организации была приостановлена из-за претензий к уставу, рассказал «Ведомостям» главред сайта ukrros.info Виктор Гиржов, но после этого кто-то пожаловался в Минюст: руководители организации участвовали в мероприятиях памяти жертв голодомора и в акциях организаций, известных сепаратизмом. В иске к автономии отмечается также, что ее лидеры выступали на радио «Свобода», когда деятельность организации была приостановлена, подчеркивает Гиржов.

Сотрудник пресс-службы Минюста подчеркивает, что в решениях министерства нет политики: идет планомерная работа. Существует, например, общественное движение «Таджикские трудовые мигранты», созданное в 2008 г., — нормально работает, никаких нареканий к нему нет. Основные нарушения, которые стали основанием для предупреждений, — неподтверждение общероссийского статуса организаций, использование незарегистрированной символики, отсутствие отчетов о финансово-хозяйственной деятельности и нарушение собственных уставов.

Если министерство публикует подобный документ, то необходимо, чтобы была четко обозначена позиция ведомства: это снимет страхи и опасения, что к кому-то относятся предвзято, говорит член Общественной палаты и президиума Российского еврейского конгресса Александр Брод.

Российский еврейский конгресс — крупнейшая светская еврейская организация России. Ее возглавляли Владимир Гусинский, Леонид Невзлин, Евгений Сатановский, Владимир Слуцкер, председатель попечительского совета — врио мэра Москвы Владимир Ресин. В руководство входят бизнесмен Михаил Фридман, журналист Евгения Альбац, адвокат Генри Резник и бывший министр иностранных дел Андрей Козырев.

Представитель Российского еврейского конгресса Михаил Савин говорит, что приостановка деятельности общественной организации не вызовет перебоев в благотворительной работе конгресса: все мероприятия проводятся через одноименный благотворительный фонд, это другая, независимая организация. В Российском еврейском конгрессе уже учли замечания Минюста и приняли все меры к тому, чтобы деятельность общественной организации возобновилась в ближайшее время.



источник
Tags: минюст
Subscribe

  • Хиллари негодует.

    Публикация веб-сайтом американских дипломатических телеграмм является атакой не только против США, но и против всего мирового сообщества. С таким…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments