antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

И вновь продолжается бой.......

«Газпром» заплатил за транзит газа по территории Беларуси, но настаивает на выполнении условий контракта.

Беларусь требует оплаты за транзит российского газа на не соответствующих контракту условиях, заявил глава «Газпрома».

 

 

«Мы получили письмо от первого вице-премьера Беларуси, в котором он выдвигает требования по оплате за транзит российского газа через территорию Беларуси по условиям, которые не соответствуют контракту. И в случае неисполнения требований белорусская сторона угрожает прекращением транзита через (свою) территорию», - заявил Алексей Миллер на совещании с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Таким образом, отметил Миллер, с возобновлением поставок «Газпромом» газа для Беларуси «вопрос полностью еще не урегулирован».

Глава «Газпрома» заявил о том, что Беларусь в среду и четверг отбирала газ из транзитных поставок.

«Сокращение объемов поставок из-за того, что Беларусь залезла в экспортную трубу, достигало 20% от планового объема поставок, такую же ситуацию мы видели и сегодня», - сказал Миллер.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости разрешать спорные вопросы по оплате транзита газа через Беларусь в переговорном порядке.

«Оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом, вместе с тем необходимо провести переговоры с белорусскими партнерами, и за столом переговоров в нормальной товарищеской обстановке, в деловой обстановке прояснить все вопросы, которые до сих пор являются спорными, если вообще там есть какой-то спор», - сказал Путин.

Говоря о ситуации вокруг поставок газа, Путин с сожалением отметил, что конфликт возник с республикой, с которой «у России особые отношения».

Он обратил внимание на то, что Беларусь получает российский природный газ по самым низким ценам.

«Ниже цен на российский природный газ нет ни у кого», - сказал Путин.

Он отметил, что даже после снижения цен на газ для Украины Беларусь все равно получает более дешевый газ, чем украинские партнеры.

«Надо принять во внимание то обстоятельство, что Россия не взимает экспортных вывозных таможенных пошлин за поставляемый в Беларусь газ, и российский бюджет недополучает по году 1 млрд 200 млн рублей», - сказал Путин.

Он отметил, что российская сторона неоднократно предупреждала белорусских партнеров о необходимости своевременной оплаты за поставки газа - «Газпром» трижды направлял письменные уведомления и «не получил ни разу ни одного внятного ответа».

«И мне, и Дмитрию Анатольевичу (Медведеву) пришлось несколько раз напоминать нашим белорусским партнерам на самом высоком уровне о необходимости исполнения своих обязательств - никакой реакции», - сказал Путин.

За транзит заплачено «в точном соответствии с контрактом»

Беларусь хочет поднять ставку транзита, но не выполняет условий ее повышения, сказал журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Он пояснил, что в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. При создании совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году.

Однако этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» на местном рынке в размере $10,47 на тысячу кубометров в 2009 году и $11,08 в 2010 году. Однако эта надбавка не была введена.

«Учитывая что эти вопросы связаны, «Газпром» был готов заплатить по старой ставке, но белорусские коллеги отказывались принимать этот платеж», - сказал С.Куприянов.

Он отметил, что «Газпром» заплатил «Белтрансгазу» за транзит в ноябре-декабре и за первые месяцы 2010 года «в точном соответствии с контрактом - по базовой ставке $1,45 - всего $228 млн».

«Газпром» требовал от белорусской стороны доплатить за газ $192 млн, однако «Белтрансгаз» заплатил $187 млн. С.Куприянов пояснил, что размер платежа за поставки газа зависит также и от того, каким должен быть размер ставки транзита. В данном случае белорусская сторона посчитала ставку транзита в размере $1,88.

Источник http://www.charter97.org/ru/news/2010/6/24/30088/
Tags: Беларусь требует оплаты за транзит
Subscribe

  • Дурак нашел дурнее себя.

    Мэр Киева Виталий Кличко, возглавлявший партию УДАР, избран лидером партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Избрать Кличко главой партии…

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

  • 23 февраля

    На Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня советской армии. Несмотря на декоммунизацию,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment