antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Category:

Никогда такого не было, и вот опять

Украина удивлена и разочарована сегодняшним решением Венгрии по поводу подписания в Будапеште нового долгосрочного контракта с российским "Газпромом". Такое решение венгерская сторона приняла с целью поставки газа в обход Украины.

"Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года".

В ведомстве добавили, что венгерской стороне и в дальнейшем будет выгоднее получать газ транзитом в обход Украины.

"С сожалением отмечаем, что это решение наносит ущерб положительным результатам и тенденциям в двусторонних украинско-венгерских отношениях, для достижения которых приложено много усилий и энергии лично министрами иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрием Кулебой и Петером Сийярто".

Более того, в Министерстве также напомнили, что 29-30 сентября в Будапеште должно было состояться пятое заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества под сопредседательством глав МИД Украины и Венгрии.

Указывается, что украинская сторона рассчитывала, что это мероприятие станет положительным шагом в украинско-венгерских отношениях.

"Сегодня МИД Украины инициировал перенос заседания Комиссии на более поздний срок, поскольку венгерско-российское газовое соглашение будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать его негативные последствия", - заявили в ведомстве.

Помимо этого, Украина обратится в Европейскую комиссию по предоставлению оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

О намерении подписать договор было известно еще 30 августа, когда глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял, что с "Газпромом" достигнута договоренность о поставках газа, которая будет действовать уже с 1 октября.
Subscribe

  • Горькое послевкусие.

    У Киева осталось горькое послевкусие после прохождения украинских судов «Донбасс» и «Корец» по Керченскому проливу и под арками Крымского моста. Дело…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments