antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Category:

Дебет и кредит.

Заблокированные порты Мариуполя и Бердянска и отсутствие санкций против России. Таковы промежуточные результаты Керченской истории - которая прошла путь от захвата украинских кораблей в Крыму до введения военного положения в Украине.

И это совсем не те результаты, которых ожидал Киев.

Поддержка Украины пока что локализована в основном на словах - да и то довольно сдержанных. Россия же отыгрывает версию "провокации Порошенко", которую невольно усиливает и прохладная позиция Запада (и к истории с посылкой моряков через Керченский пролив действительно много вопросов).
После постройки Крымского моста РФ окончательно "закупорила" вход в Азов. Впрочем, суда, идущие в Украину, россияне пропускали. Трудности начались, когда Киев начал массово задерживать корабли, вышедшие из портов Крыма. В ответ власти РФ начали задерживать суда, идущие в Украину через Керчь.

Час простоя одного корабля - это примерно 5000 долларов. С начала года украинские власти насчитали таким образом около полумиллиарда долларов убытка. При этом Бердянский порт в начале осени показал падение грузооборота на 22%, а Мариупольский - на 11%. Теперь - после полной блокады - эти цифры наверняка станут многократно выше.

Все эти потери - серьезный удар по металлургическому бизнесу Рината Ахметова, для которого Мариуполь - основной перевалочный порт (в городе расположены контролируемые СКМ крупнейшие металлургические комбинаты Украины).
Международное сообщество поддержало Киев на словах - но от мер воздействия на РФ пока отказалось.

Совбез ООН закономерно не принял никакой резолюции. А ЕС ограничился декларацией, в которой осуждается Россия - но больше в "ритуальном" контексте строительства Керченского моста и аннексии Крыма. Слово "агрессия" в тексте декаларации не звучит. А факт захвата украинских кораблей подается как следствие некой "напряженности", которая неизвестно откуда взялась.

Но главное, что Европа по итогу "выразила озабоченность" и призвала освободить украинских моряков. Однако ни слова о санкциях против Москвы, которых требовал на днях Петр Порошенко, в документе нет.

Санкции не попали в текст декларации, потому что их усиление поддержали только семь стран Евросоюза. Причем среди них нет локомотивов ЕС - Франции и Германии. По словам представителя МИД ФРГ Штеффена Зайберта, дебаты о введении штрафных мер являются "несколько поспешными", а "санкции не являются водопроводным краном, который открывают и закрывают по надобности".

Впрочем, Зайберт не исключил, что дискуссии о санкциях будут проводиться - но предупредил, что это процесс небыстрый: нужно добиться согласия всех стран Евросоюза. Одновременно в Германии отказались отправлять в Черное море военные корабли - как того просил Киев. Отправку кораблей пока не обещали и в НАТО.

В США тоже отреагировали на Азовский кризис совсем не так ярко, как хотелось бы Украине. Сначала Дональд Трамп обнадеживающе заявил, что его встреча с Владимиром Путиным на саммите "Большой двадцатки" в Аргентине может сорваться. Затем он сказал, что сначала посмотрит отчеты разведки, а потом решит, быть ли встрече. Позже источник в Вашингтоне сообщил российским СМИ, что свидание президентов таки состоится.
Но последние новости говорят нам что Трамп как кокетливая девица наконец то принял решение отменить встречу.



Плохо это или хорошо, это дело пятое.
Судя по комментариям в западных СМИ там крайне скептически оценили аргументацию Порошенко относительно введения военного положения и заподозрили, что Киев "поднимает градус" не в силу реальной угрозы со стороны России, а по внутриполитическим причинам.
Tags: Крымский мост., Украина, провокация
Subscribe

  • Настоящих буйных мало .....

    Москва, Ноябрь 18 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Недовольство происходящими в стране событиями и готовность к участию в акциях протеста…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments