antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Они люди. Работа у них была такая.

Автор нашумевшей книги «Наши» Рута Ванагайте опубликовала в соцсети Facebook послание, обращенное к «безымянному еврею», убитому в Литве нацистами во время оккупации. В нем писательница горько иронизирует по поводу того, что в современной Литве больше чествуют палачей, а не их жертв.

«Дорогой убитый безымянный еврей, лежащий в яме на телах других убитых. Я часто думаю о тебе. Думала, когда писала книгу, думала теперь, когда в Литве отмечался День памяти жертв Холокоста, зачитывались имена жертв и за тебя молился сам Папа Римский. Как ты погиб? Как ты лежишь там, в той яме на опушке леса? Я прочитала в одном протоколе эксгумации: „Жертвы свалены в ямах в три-четыре слоя, большинство тел съежились, руки у глаз или у головы, другие обнимают тела детей“»

Далее она цитирует интервью с одним из солдат литовского Национального трудового охранного батальона: «Ну, идут евреи вереницей, тихие, как овечки. Потом возле ямы раздеваются до нижнего белья, ложатся лицом в землю на других расстрелянных, а если отец с ребенком, то ложатся оба и отец обнимает ребенка». Солдат отмечает, что первым стреляли в отца, ведь «мы не звери какие-нибудь, чтобы на глазах у отца стрелять в ребенка». Ванагайте горько иронизирует: «Так что не были зверьми наши литовские еврееубийцы. Они люди. Работа у них была такая. Как пишут историки Центра геноцида: „Нацистам удалось вовлечь некоторых солдат литовского батальона в убийства евреев“.
В октябре литовское издательство Alma Littera прекратило сотрудничество с писательницей и изъяло из продажи все ее книги. «Отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис потребовал, чтобы Ванагайте пошла в лес и застрелилась.


Источник
Subscribe

  • Маркетинговый просчет

    Прошедшая в минувшее воскресенье акция оппозиции под спорным названием «Мы все живем в Химкинском лесу» привлекла внимание…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

  • Господа,кто сколько может

    Соединенные Штаты Америки через Агентство США по международному развитию (USAID) объявили о предоставлении Украине дополнительного финансирования…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments