antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Подмена понятий.

«Никогда в России не было социального неравенства, подобного нынешнему», — заявил глава Росстата Александр Суринов. Именно этим объясняются парадоксальные, на первый взгляд, результаты социологического исследования, проведенного его ведомством: с одной стороны, доля бедного населения в России не уменьшается, и в то же время россияне в последние годы стали лучше питаться, покупать больше мобильников и легковых машин.

 

В России сегодня средняя семья расходует на питание до 25% доходов, и это является не самым лучшим показателем, рассказал глава Росстата, ссылаясь на результаты исследования под названием «Россиянин в зеркале потребления», представленные им 27 сентября. И таких «бедных» семей в РФ становится не становится меньше. Вот сравнительные данные по доле, которую занимает покупка продуктов питания в доходах российской семьи (чем меньше эта доля, тем благополучнее живет семья):

1990 г. — 36,1% 2000 г. — 49,4% 2005 г. — 36,1% 2008 г. — 21,9% 2009 г. — 33,7%Богатый бедняк

В то же время определить, кто из россиян бедный, а кто богатый, бывает очень непросто, жалуются социологи. «Мы уже 10–15 лет идем по пути капитализма, по пути наращивания частной собственности, — сказал Шевяков. — Многие наши сограждане после приватизации квартир, участков земли и тому подобного имеют достаточно серьезную собственность. Можно ли считать бедным пенсионера, который сидит на социальном пособии и едва сводит концы с концами, но обладает достаточно заметной собственностью? Это к вопросу кто бедный, а кто нет».

Реальная стоимость такой собственности может достигать несколько сотен тысяч долларов, заметил эксперт. Во всех развитых странах уровень налогообложения на собственность составляет примерно от 0,5 до 1,5% их рыночной цены. В России он совершенно ничтожен и составляет сейчас несколько тысячных процента. В России лаг, по сравнению с теми самыми цивилизованными странами, больше, чем в 100 раз. У нас нет представления не только о величине нашего богатства, но мы даже толком не можем сказать, какое богатство люди имеют на руках, а налоговые сборы с собственности составляют крохи, в том числе из-за недоучета и недооценок реально существующей частной собственности, считает экономист.

Новость на сайте «GZT.RU»

 

Tags: бедность, налоги.
Subscribe

  • Никогда такого не было, и вот опять

    Украина удивлена и разочарована сегодняшним решением Венгрии по поводу подписания в Будапеште нового долгосрочного контракта с российским…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment