antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Лучше стучать, чем перестукиваться.

Сегодня, 27 сентября в Страсбургский суд обратился бывший майор милиции Тольятти Алексей Мумолин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА». Он заявил, что Россия нарушила его право на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Интересы уволенного после видеообращения к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву старшего участкового уполномоченного милиции Автозаводского УВД города представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА». В жалобе в Европейский суд бывший майор милиции Алексей Мумолин сообщает, что наложение на него неоднократных дисциплинарных взысканий и увольнение из органов внутренних дел в связи с его публичными выступлениями не совместимы с принципами, закрепленными в 10 статье Конвенции. Он утверждает, что милиционеры, как и другие люди, находятся под защитой этой статьи, а «вмешательство в его право на свободу выражения мнения не преследовало законную цель и, наконец, не являлось необходимым в демократическом обществе».

Алексей Мумолин заявляет, что вопрос эффективной деятельности ОВД и участковых уполномоченных милиции имеет большое общественное значение в России, где граждане мало доверяют сотрудникам внутренних дел. «Качество и эффективность работы милиции, ее внутреннее устройство, социальное и материальное положение сотрудников, уровень и общественная опасность милицейского произвола являются важными вопросами, представляющими острейший публичный интерес. Я решил обнародовать проблемные стороны деятельности органов внутренних дел, поскольку считаю, что привлечение общественного внимания к проблеме будет служить интересам не только сотрудников милиции, но, что намного важнее, интересам граждан России», — подчеркивает экс-милиционер. При этом он отмечает, что задача сотрудника «в первую очередь, заключается не в лояльном отношении к руководству, а в непосредственной работе с населением на закрепленных за сотрудниками милиции территориях, которое и должно давать оценку их деятельности». В приложениях к жалобе собраны десятки писем в поддержку Мумолина со стороны жильцов домов, ТОС, ТСЖ, а также коллег-милиционеров.

Мумолин пишет в жалобе, что взыскания и увольнение за видеообращение, интервью газете и одиночный пикет с критикой положения милиции «представляет собой несоразмерное вмешательство в его право на свободу выражения мнений». Отдельный блок в обращении экс-милиционера посвящен законопроекту «О полиции». В нем будущим полицейским прямо запрещено допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей, а также решений федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, если это не входит в его служебные обязанности (пункт 11, части 1, статьи 30 законопроекта «О полиции»).

Обращаясь сегодня в Страсбург, Алексей Мумолин ожидает от Европейского суда по правам человека признания нарушения в отношении него статьи о свободе выражения мнения, а также права на эффективное средство правовой защиты, поскольку суды в Тольятти и Самаре предпочли не вникать в суть дела.

Бывший майор милиции Алексей Мумолин стал известным после видеообращения «Участковый Мумолин Алексей — по следам Дымовского» к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву 17 ноября прошлого года. Старший участковый уполномоченный милиции Автозаводского УВД Тольятти подробно рассказал о недостатках в организации работы городского УВД: большой нагрузке на участковых, привлечении сотрудников на другие мероприятия по охране общественного порядка, процветании «палочной» системы, при которой перед руководством необходимо было отчитываться по раскрытым преступлениям и правонарушениям, если таковых и не было. По результатам служебной проверки, инициированной в связи с видеообращением, майору Мумолину объявили строгий выговор, а в конце года ему было объявлено о неполном служебном соответствии и лишили единовременного денежного вознаграждения по итогам 2009 года. 30 марта майора уволили из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции, а именно за неоднократное нарушение требований, установленных ст. 20.1 Федерального закона «О милиции» в части запрета на публичные суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении решений руководителей УВД по Автозаводскому району Тольятти.

14 мая 2010 года Автозаводской районный суд Тольятти признал декабрьский приказ о наложении на Мумолина дисциплинарного взыскания законным и обоснованным. В июле Самарский областной суд кассационную жалобу на это решение оставил без удовлетворения. Аналогичная ситуация сложилась с обжалованием в судах Самарской области решений о выговоре и увольнении, которые также были признаны обоснованными. Добиться справедливого разбирательства в России Алексей Мумолин не смог. Как утверждает Мумолин, он хотел обратить внимание министра внутренних дел России Рашида Нургалиева на проблемы, которые существуют в УВД Тольятти, показать, что решить их может только коренное реформирование системы МВД в целом. «Я, будучи сотрудником милиции, зная проблему изнутри, не мог более молчать и терпеть указанные в видеообращении условия работы в райотделе внутренних дел», — говорит Мумолин.

Новость на сайте «ИА REGNUM»

 

Tags: Страсбургский суд
Subscribe

  • Никогда такого не было, и вот опять

    Украина удивлена и разочарована сегодняшним решением Венгрии по поводу подписания в Будапеште нового долгосрочного контракта с российским…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments