antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Литовское вето

"Не подпустили Ивана - и остались с носом". На минувшей неделе литовские СМИ продолжали бурно обсуждать перспективы очередного фиаско проекта "Не подпустим Ивана - западный инвестор сделает Мяжейкяй прибыльным". Похоже, что Вильнюс наконец начинает понимать вредоносность для благополучия своих граждан "идеологического" подхода к экономическим проблемам и договорам.

Дважды не подпустив к единственному в регионе (доставшемуся в качестве советского наследия) Мяжейкяйскому нефтеперерабатывающему заводу (МНЗ) владеющие нефтью русские компании, а отдав его, исходя из соображений о "национальной безопасности", "западным инвесторам", Литва понесла огромные убытки, лишив себя десятков, а, может, и сотен миллионов литов прибыли. Что в условиях жесточайшего экономического кризиса было бы глотком воздуха для нищенствующих литовских пенсионеров и бюджетников, чьи доходы были резко уменьшены.

И все ради одной цели - во что бы то ни стало "не подпустить к трубе Ивана", как презрительно выразился о русских тогдашний министр экономики Литвы в правительстве консерваторов. Не подпустили - и остались с носом. То есть с головной болью и без денег. Потому что и американцы, и поляки, кроме убытков, ничего Литве не принесли. Дело в том, что инвестор должен бы обладать собственной нефтью, причем поступающей по нефтепроводу, а этим ни те, ни другие не могли похвастаться, о чем правящих консерваторов не раз предупреждали эксперты. Однако русофобское желание "не подпустить Ивана" отодвинуло на задний план здравый смысл и расчет. Американцам МНЗ был отдан фактически задаром, если не сказать с доплатой (космические зарплаты американских руководителей МНЗ), еле упросили: в результате американцы, увидев, что предприятие убыточное, не спросив позволения литовского правительства, вероломно перепродали объект тому же "Ивану", ЮКОСу. После банкротства ЮКОСа и выкупа у ЮКОСа завода Литва наступила опять на те же грабли: отдадим кому угодно, лишь бы не Ивану. И отдали. Полякам, которые не имели нефти и четыре года терпят убытки, а в последние недели открыто заявляют, что усиленно ищут, кому продать свою головную боль.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/1319210.html#ixzz10cDVF46e

Tags: Литовское вето
Subscribe

  • Никогда такого не было, и вот опять

    Украина удивлена и разочарована сегодняшним решением Венгрии по поводу подписания в Будапеште нового долгосрочного контракта с российским…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments