antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Газовый спор

Белорусский президент Александр Лукашенко сделал сегодня заявление о том, что он отдал распоряжение полностью перекрыть транзит российского газа на территорию Европы через территорию Белоруссии. На Украине сейчас наблюдают за той ситуацией, в которой буквально недавно была сама Украина.
«Вести ФМ»: Владимир, стоит отметить сразу три момента. Во-первых, украинские политики сейчас очень жестко говорят о том, что Украина не намерена вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов и выступает сейчас исключительно в качестве наблюдателя. Во-вторых, Украина говорит о том, что в случае необходимости она готова увеличить транзит российского газа в Европу через свою территорию. И в-третьих, представители украинского МИДа намерены убедить Россию и Италию в нецелесообразности строительства газопровода «Южный поток». Хотелось бы получить более подробную информацию от вас.
Синельников: Совершенно верно. Действительно на Украине сейчас наблюдают за развитием ситуации в отношениях между «Газпромом» и Белоруссией, и это наблюдение не лишено определенной доли злорадства, поскольку здесь вспоминают, что когда Украина оказалась в аналогичной ситуации, Белоруссия увеличила поток транзита через свою территорию в Европу. И сейчас Украина готова поступить точно так же.
Сегодня состоялась пресс-конференция премьер-министра Украины Николая Азарова. Она была посвящена 100 дням его пребывания у власти. И, в частности, во время этой пресс-конференции Николай Азаров заявил о том, что Украина может увеличить транзит газа в Европу, и для нее это не составит никаких технических трудностей.
Действительно, согласно мнению экспертов, и об этом заявил и президент Украины Виктор Янукович, Украина может перекачивать в год до 125 миллиардов кубических метров газа в Европу, и сейчас эти мощности не используются даже наполовину. И поэтому для Украины увеличить транзит газа на ту часть, которая сейчас идет через Белоруссию, никаких технических проблем не представляет. Более того, Украина в этом заинтересована, поскольку она будет получать деньги за дополнительный транзит газа, и это ей сейчас очень не помешает.
На официальном сайте украинского государственного концерна «Укртрансгаз» – это аналог «Белтрансгаза», это дочернее предприятие"Нафтагаза» Украины, который непосредственно занимается транспортировкой газа по украинской газотранспортной системе – уже появилось заявление о том, что Украина готова увеличить транзит газа в Европу в том случае, если к ней с таким предложением обратятся. Однако до сих пор, насколько мне известно, никаких официальных обращений по этому поводу нет.
Если же говорить о том, что МИД Украины и глава правительства Азаров в частности, сейчас очень заинтересованы в том, чтобы проект «Южный поток» не состоялся, то это действительно так, поскольку Украина прекрасно понимает, что если будет осуществлен проект «Южный поток», ее морально устаревшая, физически изношенная газотранспортная система станет просто никому не нужной. Это станет просто груда ржавого металла, от которой не будет никакой пользы.

Действительно Украина сейчас очень не хочет «Южного потока», она сейчас очень заинтересована в том, чтобы сохранить свой транзитный потенциал и, естественно, доход от этого транзитного потенциала. И как заявил Николай Азаров, правда, не на сегодняшней пресс-конференции, а несколько раньше, Украина готова пойти на уступки и рассмотреть предложения о том, чтобы все-таки создать совместное предприятие. Более того, на сегодняшней пресс-конференции Николай Азаров подтвердил, что Украина готова сейчас рассматривать проекты создания совместного предприятия и с Россией, и с Европейским союзом. И Николай Азаров заявил, что он будет обсуждать эту проблему во время своего визита в Брюссель, который начнется буквально через пару дней.

 

Газ в европу


Первоисточник

 

Украина готова заменить Белоруссию






МИНСК, 22 июн — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко воспринял как оскорбление высказывание президента РФ Дмитрия Медведева про «пироги», сделанное в связи с тем, что Белоруссия предлагала погасить долг за газ техникой, а не деньгами. Об этом Лукашенко заявил, открывая встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Минске. «Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом или блинами… мы это воспринимаем как оскорбление. Так не подобает вести президенту дружественного соседнего Союзного государства — президенту, который возглавляет фактически один народ», — сказал Лукашенко. Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4004342/
Tags: Украина готова заменить Белоруссию
Subscribe

  • Провокатор заявил о провокаторах.

    Лидер украинской оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что в Киев привезли провокаторов—«титушек», чтобы они жгли машины, били витрины,…

  • Кредит Украине.

    Стоит ли оплачивать Украине билет в евроинтеграцию? Глядя на трех оппозиционеров и их друзей понимаешь что не стоит. но политики разных мастей…

  • Лыцари круглого стола.

    Общенациональный «круглый стол» по выводу Украины из политического кризиса завершился в среду безрезультатно: без представителей оппозиции участники…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments